[文学院]翰文行志愿服务队于内江市第十一小学授课
来源:文学院   作者:编辑:学生干部   点击数:1843   日期:2019-05-24   字体:【

为弘扬中国传统文化并丰富我院学生的社会实践经历,521日下午,我院翰文行志愿服务队一行来到了内江市第十一小学,为五年级三班、四班的学生们讲授“中国传统服饰”的相关知识。

在开课之前,学生们就对志愿者们的到来表现出了极大的热情,并争先恐后地为志愿者们介绍自己和小伙伴们。开课后,志愿者们主要以朝代为线索为同学们讲述了从远古时代至今的服饰演变历史,讲到部分商周等朝代时,志愿者们还现场为学生们展示了当代传统服饰,配合风趣幽默的语言为大家详细的介绍了服饰的特点。志愿者苏铭为学生们解释到,远古时代因生产力低下人们只能穿草裙;秦朝时因生产力的逐步提高出现了等级制,服饰也随之出现等级之分,颜色主要以黑色为尊;唐朝则流行穿坦胸装,女子讲究美观等等,不仅开阔了学生们的眼界,而且丰富了他们的课外知识。同时,学生们也积极踊跃地回答志愿者们提出的问题,课堂氛围十分融洽活跃。此次授课为同学们带来了许多生动有趣的知识,一定程度加深了同学们对中华传统服饰文化的了解,也有利于同学们传承中华传统文化。

授课结束后,同学们对志愿者们的离开表现出极度的不舍,并仔细询问下次的授课时间。志愿者们也认为此次活动收获颇多,同学们的天真、好学令人感动,并留下了深刻印象。志愿者张言强表示,如果还有这样的机会,一定会再次来到十一小为同学们讲课。

(文/芦莹莹 图/刘姊依)





Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer