[文学院]我院顺利举行第一届师范生演讲比赛总决赛
来源:文学院   作者:编辑:余露   点击数:893   日期:2020-12-03   字体:【

为进一步贯彻习近平总书记关于校内教育的中央理念,开创教育工作者的新局面,培育新时代四有好教师,展现我院学子专业能力和道德素质,1129日下午3点,文学院第一届师范生演讲比赛总决赛在中文楼501多媒体教室顺利进行。此次大赛由党总支副书记刘正丽、辅导员金夏、学生会执行主席罗杰铃、团总支副书记(学生)陈新雨、辩论队队长杨小洋担任评委。我院2018级、2019级、2020级部分同学参与比赛。比赛由主持人队的胡学琨主持。

比赛由选手上台演讲、评委打分点评、评委为选手颁奖三个环节组成。在秉持公平公正公开的原则下,参赛选手演讲结束后,由评委对其进行打分。采分规则为去掉一个最高分、一个最低分,再取剩余分数的平均分数,平均分数位列前6名的选手将获得比赛奖项。

赛中,各位选手围绕着“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”四个方面来阐释四有好教师的含义。其中,20181班苏铭在演讲中提到:“师,德为本;育人,品当先。教师作为人类文明的传播者、言传身教的实践者,必须要用四有标准来审视自己,不断学习如何去做一名好教师。只有这样,才能培养出有理想、有本领、有担当的新青年,才能助力中华民族的伟大复兴梦。”他的一席话赢得了现场观众热烈的掌声。讲台上,选手们神采奕奕,激情昂扬,举手投足间皆展现了我院学子的自信和风采。

选手演讲结束后,各评委先后上台对此次比赛中大家的表现进行点评。其中,刘书记从演讲内容、演讲技巧、语言表现力、仪容仪态等角度提醒大家应注意的问题。其中,她强调,演讲是演与讲的结合,感情的渲染不在于音量大小,而是要注重通过把握语速、语调来传递自己的思想内容。最后,她表示希望大家未来在讲台上会有更加精彩的表现。

经过激烈的比拼,20181班苏铭荣获一等奖;20181班何倩、20181班曹洪曼与20203班罗琪并列荣获二等奖;20181班吉克克的、20191班李静静、20191班李加乐荣获三等奖。最后,刘书记和金老师上台为获奖选手颁发奖状,并在观众热烈的掌声中与他们合影留念。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”此次师范生演讲比赛的开展给我院学子提供了一个展示自我的大舞台,同时对于提高学生师范技能具有极大推动作用。希望文苑学子在未来从教之路上能立德树人、以身作则,努力成为一名合格的新时代四有好教师,奋力开创新时代教育工作者的新局面。







(图/徐雨洁 蒋鑫如 文/潘宗伶)

Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer