关于开展内江师范学院 2019年“五四青年标兵”评选活动的通知
来源:团委   作者:编辑:学生干部   点击数:2698   日期:2019-03-13   字体:【

各二级学院团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在“五四”运动100周年之际,为集中展示新时代我校青年学生的精神品格和价值追求,激励全校青年学生奋发成才,不忘初心跟党走、奋勇建功新时代。经研究,决定开展内江师范学院2019年“五四青年标兵”评选活动。现将具体事宜通知如下:

一、推荐条件和类别

参与活动评选的青年标兵候选人必须坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头践行社会主义核心价值观,带头倡树社会新风,带头弘扬青春正能量,带头参加青年大学习网上主题团课学习。参评青年标兵候选人须为我校注册在籍全日制在校生。

本次评选活动共设“五四青年标兵”10名,主要分以下类别:

(一) 勤学奋进标兵:勤学善思、追求卓越、学业优异,能主动帮助和带领同学共同进步;或积极参加承担各级科研项目取得一定的成果,在国内外期刊发表学术论文,获得各类学术科技竞赛校级及以上奖励等。

(二)崇义友善标兵:推动法治四川建设,学法知法守法护法,促进社会和谐;热心公益事业,助人为乐、孝老爱亲,积极参与志愿服务,弘扬社会新风,做社会主义核心价值观的引领者、倡导者、践行者。

(三)自强励志标兵:具有良好的思想政治素质,学业成绩优良,品行端正,热心公益,乐观向上;成长经历中,勇于直面困难,自强不息,努力解决生活和学习中遇到的问题,在青年学生中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用。

(四)志愿公益标兵:积极参加各类志愿服务或社会实践活动,参与实习实践活动,在同学中有带头示范作用,产生积极的社会效益;也可在孝老爱亲、义务支教、青春扶贫等方面有感人故事或突出事迹。

(五)创新创业标兵:具有坚忍不拔、勇于创新、励志奋进的创新创业精神,创新创业事迹突出;在国家、省部级创新创业大赛中取得优异成绩;已独立创业或在创业团队中居核心地位者。

(六)文体艺术标兵:积极倡导“三走”活动,有积极乐观的生活态度和健康的生活习惯,志趣高雅,生活多彩,有青春活力和蓬勃朝气,积极参加校内外各项重大文体活动并取得突出成绩。

(七)团学工作标兵:在经学校有关部门认定的学生组织中担任学生干部;思想上进,热爱团学工作,认真履行职责,积极为广大同学服务;工作能力强,工作成绩突出;表率作用发挥好,师生认可度。

除上述类别外,如申报人在其他方面有突出先进事迹,也可以在推荐表类型一栏填其他,并围绕推荐类型在主要事迹一栏填写事迹材料。

二、评选程序

本次活动在学校党委和行政的领导下,由校党委组织部、党委宣传部、教务处、招就处、保卫处、学生处、团委等部门组成评选委员会,组织开展评选工作。评选委员会办公室设在校团委,负责活动的组织协调工作,各团总支应在本学院党总支的领导下,做好相应的推选等具体工作。

(一)初选推荐阶段(311~325日)

评选活动采用自下而上的方式进行。各二级学院团总支应在广泛宣传、积极动员的基础上,通过个人自荐和组织推荐申报两种形式产生推荐对象。各二级学院团总支负责做好所有推荐对象的材料汇总和初选工作,在经本单位党组织审核同意且在本单位公示3个工作日后,确定正式推荐名单(每个类别限推荐1名,各团总支推荐总数不超过2个),并于325日下班前向校团委报送推荐材料,所有电子档、纸质档材料提交至校团委宣传部(新行政楼121室),联系人:冯杰,邮箱:njtcxcb@sina.cn,电话:0832-2341077

推荐材料包括:内江师范学院2019年“五四青年标兵”推荐表(见附件1,提供纸质档和电子档,);体现个人事迹的清晰照片3~5张(JPG格式,大于500KB,其中至少一张为活动场景照片,一张为蓝底2寸证件照,电子材料)。

(二)综合评审阶段(4月)

评选委员会将根据评选类别、标准和参评候选者的实绩,综合评定出10名内江师范学院2019年 “五四青年标兵”。

(三)表彰展示阶段(54日)

学校将在2019年“五四”表彰大会上对获得2019年内江师范学院“五四青年标兵” 荣誉称号的同学予以表彰,并给予1000元奖励,同时将通过线上线下等形式宣传获奖标兵先进事迹。

三、工作要求

(一) 加强组织领导。各二级学院团总支要高度重视、精心组织,要严格按照评选通知要求,坚持公平公正、优中选优的原则,规范推选程序、确保推选质量,所提交材料要真实准确,事迹介绍要依据充分、客观公正。

(二)积极营造氛围。各二级学院团总支要充分发挥青年学生的主体地位,适应新时代青年学生的思维特点、兴趣爱好和行为方式,充分利用各类媒体平台对本次评选活动进行广泛宣传,积极营造良好的活动氛围。

(三)建立长效机制。各二级学院团总支要加强青年典型成长规律的研究,以本次评选活动为契机,将推选的过程变为教育引导青年学生的过程,采取青年学生喜闻乐见的形式,多角度、持续性发挥先进典型的示范引领和教育作用。

 共青团内江师范学院委员会

2019311

附件1.docx


Copyright © NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer