扎实推进“青年大学习”行动强化团员青年思想政治引领
来源:团委   作者:编辑:高小芳   点击数:174   日期:2021-04-01   字体:【
 

为贯彻落实团中央、团省委在全团开展“青年大学习”网络主题团课的行动要求,内江师范学院积极组织、精心部署,在全校各级团组织中广泛开展“青年大学习”网络主题团课行动,引导广大团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,进一步坚定理想信念,以学促知,以学促用,勇做新时代的新青年。在2020年,全校47万人次参与“青年大学习”,参学情况排名全省本科院校第6

重视宣传动员,周密安排部署。为切实发挥“青年大学习”活动对广大青年的思想引领作用,内江师范学院团委召开专题部署会,对“青年大学习”活动意义、学习范围、学习方式、活动要求等提出明确要求。全校16个团总支、358个团支部通过微信群、QQ群、团校、干校培训班、主题团日活动、学团工作例会等多种途径,深入宣传开展“青年大学习”的重要意义,让“青年大学习”成为全校团员青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的重要路径,切实增强广大团员青年参与“青年大学习”的积极性、主动性。

抓“关键少数”,强化示范引领。抓好团干部和团学组织骨干这个“关键少数”,确保团干部首先要学习到位,充分发挥各级团干部首先学、带头学的示范引领作用。结合团干部直接联系青年工作制度,构建“团干部-学生组织骨干-班委-室长”工作体系,将各级学生组织骨干从工作对象转变为工作力量,以“抓重点、带头学、督导学”为指导,落实各级团干部和各级学生骨干行动责任感,把团干部和学生骨干变成行动的直接责任人,深入团员青年,走近团员青年,指导团员青年,确保了团员青年能够“学懂弄通”,为网络主题团课“青年大学习”落地落实提供了有力保障。 

严格督导检查,扩大学习覆盖面。内江师范学院团委微信公众号特别开设“青年大学习”网络主题团课专栏,每周定期推送学习内容。将各团总支团员基数、参学人数等相关数据进行比对分析,测算各团总支参学率,定时公布各团总支每期学习人数、参与率,做到期期有督导、落后被约谈、通报促提升,营造比学赶超浓厚氛围。将“青年大学习”参学情况纳入共青团考核工作范围,作为五四红旗团总支评选的重要依据,同时将各级团组织学习情况与发展团员、评优表彰、团干部等工作结合起来,进一步激发广大团干部组织学习、广大团员青年的学习内生动力。各基层团组织积极发挥组织动员能力,完善学习机制,创新学习手段。例如,计算机科学院坚持“周一领学促学、周四学习预警、周五分享成绩、周日查漏补缺”工作方法,取得积极成效。  

丰富学习形式,提升学习成效。为增强学习时代感,内江师范学院团委以“青年大学习”网上主题团课为抓手,精心策划线上团日活动,自“青年大学习”网上主题团课防疫特辑启动以来,内江师范学院团委围绕不同主题,组织全校各级团组织了开展“同心战‘疫’”线上主题团日活动、“青春担当战‘疫’有我”线上主题教育实践活动、“致敬‘逆行英雄’”清明网上祭英烈线上主题教育活动、“坚定制度自信,绽放战疫青春”五四青年节系列主题教育活动,使广大团员青年在参与活动中学思践悟,加深对学习内容的理解。集中开展线下团日活动,通过专题讨论、支部主题团课会、撰写心得体会、知识竞赛等活动形式,广大团员青年将团课中的“所思、所想、所感”同自身成长发展、师范专业认证、文明城市创建和防疫复学等活动相联系,引导团员青年用学习指导实践,立足本职岗位,施展青春才干,贡献青春力量。

青年大学习永远在路上。下一步,团委将进一步增强政治意识,提升政治站位,压实政治责任,继续扎实做好“青年大学习”网络主题团课工作,切实担负起共青团引领青年思想、服务青年成长的光荣使命,以优异成绩迎接建党100周年!

 

Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer