“走访身边老党员,重温红色记忆”系列采访活动-- 孙自筠
来源:文学院   作者:编辑:卢洋   点击数:410   日期:2021-05-10   字体:【

为了庆祝中国共产党建党100周年,回顾党的光辉历史,继承党的优良传统,加强党员的理想信念教育,学校近期开展了“走访身边老党员,重温红色记忆”系列采访活动。4月15日下午3点,我院黄全彦老师携学生党员代表吴维、陈红秀到孙自筠教授家中对其进行了专访。

孙自筠,中国共产党党员,曾在内江师范学院任教二十余年,著作等身,桃李满天下。1959年,孙教授毕业于兰州大学中文系,他热爱文学创作,从80年代开始便发表了大量的文学作品,有《太平公主》、《华阳公主》、《安乐公主》等历史类小说,还著有历史小品《状元趣谈》等。1997年,北京电影制片厂将《太平公主》改编成为了40集大型电视连续剧《大明宫词》。至今,《太平公主》已再版五次,仍旧散发着不凡的艺术感染力。

让文学火焰熊熊燃烧

除了文学创作的累累成果之外,孙自筠教授还非常关心青年学生的成长。他在2007年捐出了自己的5万元稿费,设立了内江师范学院首个文学创作奖励基金——“孙自筠文学奖”。孙教授说“孙自筠文学奖”的设立就是为了鼓励青年学生参与文学创作,领悟文学之美,让文学事业后继有人。迄今,“孙自筠文学奖”已走过了十个年头,奖励学子近百名。采访时,孙教授还热情地带领同学们参观自己的书房,介绍了自己的文学创作以及他与同学们一同编辑修改的文稿作品,最后他还将部分书稿赠送给了来访的学生代表,以此鼓励学生多读书,读好书,在文学创作的道路上砥砺前行。

让党的信仰代代相传

孙教授在采访中谈到了自己入党受家庭影响很深,他的姑父姑母是地下党,从小他就有着对于党的热爱和崇敬,在成长的过程中逐渐明确了加入中国共产党的想法并付诸实践。1953年7月7日,18岁的他加入了中国共产党,成为了一名光荣的中国共产党党员。在之后的人生当中,孙教授一直都践行着一个优秀共产党员的职责,为国家事业而努力奋斗前行。孙教授认为,加入中国共产党,坚持信仰是让他终生受益的一件大事。他希望年轻的学子们能够继续坚持信仰的纯洁性和革命的积极性。虽然时代不同了,但是对于党和国家的理想信念不能变。无论是党员还是文学都需要信仰,只有这样,在面对困难时,才能够用信仰去引导自己的行为,按照正确的道路前行。在采访的最后,孙教授也提出了自己对于同学们的期待:“希望同学们坚持读书!保持信仰!”

此次采访让我们看到了老一辈共产党员的风采,也让我们对于之后的人生道路有了更明晰的认识。








(图/文 刘于湘)


Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer