“走访身边老党员,重温红色记忆”系列采访活动——万学仁
来源:文学院   作者:编辑:卢洋   点击数:441   日期:2021-05-17   字体:【

为加强党史学习教育,我院近期开展了“走访身边老党员,重温红色记忆”系列活动。5月12日下午2点30分,学生党员代表李慧来到万学仁教授家中对其进行了专访。


  万学仁,原内江师范学院中文系教授,语言教研室主任。1955年,万教授考入四川师范大学中文系,毕业后长期从事教育工作,同时他还是《三元汉字码》发明人,《中文信息》杂志特约记者,曾获得如中国科学院科技进步奖三等奖等多类科技奖项。


勇赴战场保家卫国,复员回乡刻苦求学

1950年,万教授参加了志愿军16军32师95团炮兵营,任炮兵侦察兵。他于1952年到达朝鲜,1955年复员,经历了反美登陆作战和金城反击战两大战役。这段经历对万教授来说是一段刻骨铭心的记忆。回忆起当时的点点滴滴,万教授不禁十分感慨,他认为这一段经历是他一生所珍藏的财富。在抗战胜利后他复员回乡参加了高考,并被四川师范大学录取。大学期间他刻苦学习专业知识,锻炼自己的本领。凭借自己坚韧不拔的顽强意志和孜孜不倦的求学精神取得了良好的成绩。




解析“汉字密码”,传承汉字文化

在上世纪80年代,万教授历经7年时间完成了《三元汉字码》的编写。1994年万教授刚退休,便又一门心思投入了对汉语同音异义异形词的研究当中,并用了十余年时间编写完成了共908页的《汉语同音异义异形词区分解析》词典,最终由新疆青少年出版社正式出版。


当被问及“对同学们学习现代汉语有何建议”时,万教授说道:“我认为最重要的就是要有兴趣,另外一定要多看书。万教授提到,在参加抗美援朝期间,自己仍坚持阅读《红楼梦》、《家》、《春》、《秋》等书籍,直到现在依然坚持每晚阅读。同时他表示,当代大学生应当多看点书,拓展自己的知识面。传承汉字文化的任务,需要更多的青年人参与其中。


战争年代,老党员们舍生忘死,英勇战斗;和平时期,他们默默奉献,无怨无悔,像万教授这样的老党员们一生都为国为民,不断奉献,他们为当代大学生和青年党员们树立非常良好的榜样。


(图/文 何邦艳)

Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer