“走访身边老党员,重温红色记忆”系列采访活动 ——专访明述志老战士
来源:团委   作者:编辑:卢洋   点击数:323   日期:2021-05-29   字体:【

为庆祝建党100周年,回顾党的光辉历史,校开展了“走访身边老党员,重温红色记忆”系列采访活动。5月21日上午10,文学院学生党员代表陈云天到抗美援朝志愿军老战士明述志家中对其进行了专访。

共忆峥嵘岁月,传承红色基因

忆往昔峥嵘岁月稠,抗美援朝战争是明述志老人一生最为深刻的记忆16岁就走上战场并参了抗美援朝战争。明述志老人回忆,在过封锁线发生危险时,是副班长用生命保护了自己,讲到动情处,明述志老人激动不已,泪水夺眶而出。紧接着他又谈到自己在上甘岭战役中,负伤之后只是单休养就又立刻走上战场参与战斗。这场战役持续五天的战斗中战士们怀着对党和人民的坚定信念不屈不挠,顽强抵抗,最终取得了胜利。谈到这里,明述志老人满脸骄傲地说:“我们还是不错的。”

最终在1953年7月双方签订了停战协议,这场战争终于全面结束了。回忆起当晚的场景明述志老人笑容满面,说:“中国人是有骨气的,艰苦环境中没有条件创造条件也要上。老革命一辈出生入死才有我们今天

身处和平年代流传党员精神

看今朝旖旎风光秀,明述志老人1955年正式入党,后来进入广西桂林军官学校进修。他说:“我运气比较好,很多战友都牺牲了,现在还剩下的人也不多了”老一辈革命战士用生命换来了如今的美好生活因此我们应该铭记历史,珍惜当下,面向未来。

明述志老人提到对未来的期许,他希望人民生活越来越好,国家越来越富强全国人民团结一致,跟着习主席往前走,中国将越来越发达,越来越兴旺。同时他告诫青年学子和青年党员们要好好学习,好好工作,将优秀党员精神永久传承下去。最后,明述志老人表示,自己将继续关注和支持学校的各项工作,发挥自身的作用,为实现内江师范学院发展贡献一份力量

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。明述志老战士始终以实际行动为我们树立良好的榜样,希望新时代的青年们能够砥砺前行不忘党的恩情,将老一辈的红色事迹和革命精神永久流传下去。

 







(图/文 刘于湘) 

Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer