“走访身边老党员,重温红色记忆”系列活动—— 专访李继康教授
来源:团委   作者:编辑:卢洋   点击数:341   日期:2021-06-08   字体:【

为弘扬红色精神,传承红色文化,我院开展了“走访身边老党员”系列活动。62日上午9点,文学院学生党员代表郑燕来到李继康教授家中进行专访。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”每当这首大家耳熟能详的《中国人民志愿军战歌》响起的时候,就会让人想起抗美援朝那段峥嵘岁月。那时的李继康教授,正在枪林弹雨中,和战友们用血肉之躯筑起保卫祖国、保卫家乡的钢铁长城。

弃笔从戎,保卫祖国

少年时期的李继康,经历了国家危难、社会巨变,毅然投身军戎,“当时确实没想太多,只知道那时候刚刚毕业,看到了残酷的战争和动荡的社会环境,然后背个包就上战场了。”就这样,李继康教授踏上了保家卫国的征程。

回忆起抗战时期的点点滴滴,李继康最难忘的是一次徒步运粮。那时战斗非常激烈,美国空军把运输线封锁得严严实实,我军又没有防空武器,粮食弹药运输十分困难。他和战友们为了运输军粮,就在严寒的天气下,徒步行军数月才完成了运粮任务。

在听到抗美援朝战争胜利的那一刻时,李教授心中无比激动和自豪,他感慨道:“那时我方武器不够先进,而敌方却有飞机、大炮等武器。能在这样一种情况下取得胜利,是十分难得的。”接着李教授向在场的党员学生代表叮嘱道:“今天的幸福生活是许许多多的战士们用鲜血换来的,希望现在的同学们能够珍惜这来之不易的和平生活,认真学习,报效祖国。”

我是一名志愿者

李教授在退休后仍旧关心学校的发展和学生的成长,去年他还以志愿者的身份参加了学校“家教互联网”的社团活动。活动期间,李教授用自己的专业知识和人生经验指导和帮助同学们,让大家受益匪浅。除此之外,李教授还主动为一位因意外而受伤的学生补习英语,不辞辛劳。不仅如此,他还曾经在大洲广场参与募捐,号召大众关注残疾青年。李教授用他自己的实际行动告诉了我们“志愿者”的真正含义。

最后,李教授表示希望内师学子们能够不忘历史,努力奋斗,弘扬和践行革命前辈们的爱国精神,踏实学习,积极进取,把个人的理想与国家的事业紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

重温党员先锋故事,有力地推动了青年学生走进历史、汲取榜样力量,进一步引导了青年学生学出坚强党性、学出信仰担当。新一代的青年大学生有责任传承和弘扬老一辈的革命精神,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在不懈努力奋斗中书写人生华章。







(图/文 何邦艳)

 

 

 


Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer