“戏剧进校园”活动走进内师 呈现戏剧文化魅力
来源:团委   作者:编辑:严振   点击数:957   日期:2019-11-01   字体:【

  为深入贯彻落实中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》文件精神,让更多学生领略戏曲艺术的魅力,了解中华民族优秀传统文化精髓。1031日,由四川省文学艺术届联合会、四川省教育厅、四川省文化和旅游厅主办,内江市川剧团承办的戏剧进校园演出活动在东区礼堂精彩上演,700余名师生共同领略了传统戏曲艺术的魅力,享受了一场中国传统戏曲文化盛宴。

梨园静好春如许,无限风光在眼前。折子戏《船舟借伞》是大幕戏《白蛇传》之一折,川剧三小精湛的表演艺术和资阳河高腔的神韵绘画出川剧舞台行船走水、栉风沐雨的写意美。唱段独舞《塔底思亲》的舞蹈让人眼花缭乱,唱腔让人荡气回肠。折子戏《九流相公》幽默诙谐,笑料不断。演出结束时,全场观众起立,用热烈的掌声向演出人员致敬。

据悉,戏剧进校园活动是坚持以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,增强文化自信,推动以川剧为代表的戏曲文化传承发展,开展的一项重大文化工程。本次活动不仅对弘扬民族精神、传承推广戏曲文化,具有重要的现实意义,而且对提高师生艺术审美素养、繁荣校园文化生活具有积极作用。

内江市川剧团简介:

内江市川剧团成立于1950年,全面传承了资阳河川剧艺术。上演剧目上千个,创作剧目160多个,演出两万多场,观众达千万人次。

剧团在历次调演、会演和比赛中,共获得国家级大奖和省级大奖60多项,市级奖40余项。自2012年起,开展的百场戏剧进校园活动受到各中小学师生的热烈欢迎;2013年起开展的文化惠民-月月看大戏演出活动,受到广大市民的高度赞扬。

20116月,四川省人民政府正式公布资阳河川剧艺术为省级非物质文化遗产,内江市川剧团成为四川省非物质文化遗产资阳河川剧艺术传承保护单位。20124月,内江市川剧团又被四川省艺术研究院授予国家级非物质文化遗产川剧传习基地





(文/蓝鑫 常龙玉佳 )

Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer