守护“夕阳红” 敬老在行动
来源:团委   作者:编辑:学生干部   点击数:1662   日期:2018-12-12   字体:【

天空中飘着小雨,空气里透着刺骨的寒意,但志愿者没有被寒冷打倒。129日早上,我校学生公益组织中心义务敬老服务队的志愿者们来到“快乐公寓”陪伴公寓里的爷爷奶奶们,为他们带去温暖。


  一见到志愿者,爷爷奶奶们都露出了慈祥的笑容,有些吃力地挥手与志愿者打招呼。志愿者们立即凑上前,分成三两个围在老人身边,陪他们聊天解闷。

最让志愿者难忘的是91岁的陈红英老奶奶。虽然陈奶奶年纪很大,但她身体很硬朗,可以在没有人搀扶下自由走动。很多志愿者都被她积极向上的情绪所感染。老奶奶十分率真洒脱,在被几个志愿者围着的时候,老奶奶还笑着开玩笑地说了一句“看嘛,这搞得好尴尬嘛”,志愿者们听完都笑了,气氛一下子就活跃了起来。


整个聊天过程中,陈奶奶跟志愿者们说的最多的就是:“要努力读书”。看到充满活力与朝气的志愿者,她渐渐地回忆起自己的青春的时光,“解放前,我们没条件读书”,但是为了一辈子不白活,她从没放弃过,“人生是自己的,要靠自己,自己才是最可靠的。只有自己有本事了,才......”。后来她当上了镇长,才有机会读了半年书。“读书是最营养人脑子的啊”这句话让志愿者们久久不能忘怀。


健谈的爷爷们,与志愿者们聊了很多故事,他们仿佛把志愿者们当做了自己的孩子一般,讲了很多自己过去的值得骄傲的经历,在场的志愿者都听得很认真。

爷爷奶奶在聊着过去时,他们不经意间的真情流露,眼中饱含着泪水,或若有所思或微微笑着,都让志愿者们真切地希望他们能一直这样健康、开心、率真地生活每一天。

      虽然义务敬老服务队这学期的活动已进入尾声,但爱的传递不会停止。志愿者们的真心付出与默默陪伴都让老人们多接收一份温暖而又真挚的关怀,希望志愿者们不忘初心,在关爱老人的这条路上继续前行。

Copyright © NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer