我校学生公益组织中心“青春志愿心向党,高扬五四爱国情”志愿服务交流会圆满结束
来源:公益组织中心   作者:编辑:学生干部   点击数:1898   日期:2019-04-23   字体:【

青春志愿,你我同行;五四爱国,你我同在。为深入贯彻习近平总书记十九大发展理念,在五四来临之际,我校学生公益组织中心于421日下午两点,在外国语学院中心会议室举行以青春志愿心向党,高扬五四爱国情为主题的志愿服务交流会。此次参会人员有校团委副书记杨胤、内江市优秀志愿者代表朱春霖、国旗护卫队副队长、大千艺术团礼仪队助理、学生公益组织中心学生干部、各二级学院、学生公益组织中心志愿服务团队负责人,校团委冯杰老师也作为特邀嘉宾出席本次交流会。


会议伊始,学生公益组织中心负责人之一王生华对学生公益组织中心的性质、主要工作以及本次会议召开的目的作出简要介绍。随后进行大会第一项议程:校团委副书记杨胤发言,他提出三点:一是希望各二级学院服务队能与学生公益组织中心共同搭建交流平台,携手促进志愿服务发展,努力让志愿服务变得更加多元化、品牌化;二是在开展志愿服务活动过程中,各个服务队应多交流和共享经验、心得,多思考并结合实际来开展工作;三是通过网络平台学习、借鉴其他高校志愿服务活动开展理念,获得大家一致肯定。接着,优秀志愿者代表朱春霖发言,她认为志愿服务需要不忘初心,做好自己,方得始终,她用朴素、平实的语言表达出对志愿服务工作的热爱与坚持。紧接着国旗护卫队代表王瀹江表示护卫队将继续开展校外爱国主义宣传活动,为实现伟大中国梦而不懈奋斗。


随后,各志愿服务队进行交流发言,共同分享志愿服务点滴。其中,教育科学学院的志愿者们在志愿服务工作中秉承教书育人的宗旨,面向帮扶对象与社会机构开展四类常态化服务活动,包括社区服务活动、通信志愿活动、义务志愿活动、临时志愿者;生命科学学院生命之星志愿服务队的志愿者提出志愿服务工作的核心是为需要的人做需要的事,他们结合生科特色为内江市周围的农林业提供水质检测服务,推进常态化服务活动,并表达了愿意与各服务队交流进步的想法;大学生志愿者协会会长张栋才也表示应该更加注重特色发展,不能只倾向于规模的扩大;学生公益组织中心义务支教服务队队长魏征指出志愿服务中的一个问题:“我们是志愿者,不是免费劳动力”,他向大家讲述自己在大一学年的支教经历,因宣传工作的欠缺导致许多家长对志愿者缺乏尊重,他的观点引起了全体志愿者的反思;外国语学院桃溪义务支教服务队队长王一凡表示到志愿服务后期,志愿者的积极性减退,同时也存在家长不尊重志愿者的现象;其他服务队也表示将会用更饱满的热情积极投身志愿服务工作,为即将到来的暑期三下乡活动积累经验。学生公益组织中心负责人之一吴彤针对各服务队提出的问题作出以下几个建议:一是要制定招募、帮扶对象家庭考核机制,二是要建立志愿者评优评干制度,丰富活动类型,体现志愿特色,大力开展宣传工作。


最后,校团委冯杰老师作总结讲话,他指出全校各学生志愿服务组织,从分散开展到抱团发展,呈现出良好的发展态势,他希望各志愿服务组织积极弘扬志愿文化,广泛普及志愿理念,让更多的人了解志愿服务、支持志愿服务,加入到志愿服务行动中来;希望各志愿服务组织结合专业特色,精准定位服务类型,着力打造志愿服务品牌;希望各志愿服务组织注重活动总结,加强活动宣传,扩大内师志愿活动的知晓度、影响力。学生公益组织中心负责人之一吴彤也建议各二级学院开展活动前进行活动报备,鼓励服务队之间联合举办志愿活动,同时他们也愿意帮助各二级学院服务队开展宣传推广工作。会议结束后,所有参会人员进行合影留念。


此次会议开展的目的是密切我校各志愿服务队伍之间的联系,推动各志愿服务队伍的相互了解,促进彼此的交流合作,携力推进我校的志愿服务水平,增强服务对象的幸福感以及广大志愿者的获得感。相信我校学生公益组织中心与各二级学院志愿服务队将砥砺前行,在志愿路上无私奉献,投身于中华民族伟大复兴的实践中!

 


Copyright © NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer