党委书记张志远在2021年内江师范学院“五四”青年节表彰大会上的讲话
来源:团委   作者:编辑:卢洋   点击数:366   日期:2021-05-06   字体:【

传承榜样力量  致敬建党百年


 

老师们,同学们,青年朋友们:

今年是中国共产党成立100周年,也是五四运动102周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,表彰2019-2020学年度中表现突出的青年集体和个人,对于进一步引导和激励全校广大青年传承“五四”精神,发挥典型引领作用,加快建设新时代师范大学,庆祝党的百年华诞,具有十分重要的意义。在此,我谨代表学校党委、行政向全校青年师生致以诚挚的问候!向今天受到表彰的先进集体、优秀个人表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘在教书育人工作一线的各位老师表示衷心的感谢!

前不久(2021年4月19日),习近平总书记在清华大学考察时发表重要讲话,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教诲。总书记指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。全校上下尤其是广大青年要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,锚定习近平总书记指明的目标奋力前行,落实立德树人,全面成长成才,勇于担当时代大任。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。百年前,中国青年振臂高呼,百千学子齐聚北平,成为反帝反封建斗争的先锋队,无数爱国先驱在历史上留下了浓墨重彩的一笔。百年后,无数学生心怀五四,遥隔千里追念先驱展望未来。在突如其来的新冠肺炎疫情中,90后、00后成为医护群体的主力军,他们知重负重、挺身而出敢战敢胜,彰显青春蓬勃力量;我校生命科学学院王丁广同学在疫情防控中不畏艰险、冲锋在前,被共青团中央、中国青年志愿者协会授予“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”荣誉称号他们用实际行动展现了当代青年听党话、跟党走,奉献祖国、奉献人民的爱国主义情怀。

近年来,学校思想政治教育工作深化创新,“三全育人”有序推进,各级团学组织、青年师生大力传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,人才培养呈现出“群星效应”,文化传承与创新硕果累累。《诵、释、礼、研实践链条》获教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目;“峨眉武术”获评教育部第一批中华优秀传统文化传承基地;编排的原创舞蹈作品连续三届入选全国大学生艺术节展演。学生获四川省大学生“综合素质A级证书”人数连续5年列四川非硕士学位授予高校第1位。在2016-2020年全国新建本科院校大学生竞赛排行榜中列第47位。软科“2021中国大学排名”中,我校在582所综合性大学(主榜)排名中名列第348位、四川省第14位,同比上升57位,居省属同类院校首位,再创历史新高。这些成绩的取得,证明了学校各级团学组织、青年师生是一支顺应时代发展、勇于探索创新、敢于顽强拼搏的生力军,是一支让党委放心、青年信赖、具有凝聚力和战斗力的坚强队伍。今天受到表彰的先进集体和个人,为全校青年树立了学习的榜样。衷心希望受表彰的先进集体和优秀个人珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩;希望全校广大同学以这次受表彰的优秀青年为榜样,勇担新时代赋予的光荣使命,不断创造新的青春业绩,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!在此,我向全校广大青年提三点希望:

一是要立志报国,做新时代的奋斗者“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。树立崇高的理想信念,人生道路就会越走越宽。不同的时代赋予青年不同的使命和责任,作为当代青年,就要把个人抱负与时代和社会的要求紧密结合起来,坚定共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,始终高举旗帜跟党走,将自己的成长成才融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”里,在实现民族复兴的伟大进程中展示青春风采、实现人生价值。

二是要以德修身,做新时代的推动者“国无德不兴,人无德不立”。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。德是首要、是方向。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,踏踏实实修好公德、私德。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气,用高尚的道德行为推动全社会文明程度的提高。

三是要求真笃行,做新时代的实干者“立身百行,以学为基。”学习是成长进步的阶梯,中国梦的实现需要千千万万高素质建设者,尤其需要大批有为青年发挥作用。青年处于学习知识的黄金时期,学习是青年的首要任务。全校青年要以开展党史学习教育活动为契机,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量;“既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识”,“坚持德智体美劳全面发展”。

老师们、同学们、青年朋友们!“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”传承和弘扬“五四”精神,既是青年一代光荣的历史使命,更是每位有志青年实现有为所必须付诸的具体行动。我相信,在伟大“五四”精神的激励和感召下,内师青年在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,一定能够紧跟时代大潮击楫中流,一定能够在融入和投身社会发展中建功立业,一定能够成就精彩人生,谱写辉煌篇章!

    谢谢大家!

 

Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer