• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置:首页 >> 青年聚集
     >>  正文
    党委书记张志远在学校第六次团代会、第七次学代会开幕式上的讲话
        来源:团委   作者:冯杰   查看:85

    青年朋友们,同志们:

    在中国共产党成立100周年、党的十九届六中全会胜利召开之际,今天我校第六次团代会、第七次学代会隆重开幕了。这是全校团员青年政治生活中的一件大事,也是全面总结我校团学工作经验、努力开创青年工作新局面的一次青春盛会!在此,我代表学校党委、行政对大会的召开表示最热烈的祝贺!向出席大会的全体代表致以最亲切的问候!向全校青年朋友们致以最美好的祝愿!

    近年来特别是上次团代会、学代会以来,我校团学组织和广大团员青年,在校党委的坚强领导下,在团省委、省学联、团市委的关心支持下,坚决听从党中央号召,时刻响应时代召唤,紧紧围绕中心、服务大局,以理想信念教育为核心,以培养青年学生人文素养、创新精神、实践能力为重点,青年学生成长成才呈现出“群星效应”,涌现出荣获共青团中央、中国青年志愿者协会“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”王丁广同学为代表的大批优秀青年。内师青年获四川省大学生“综合素质A级证书”人数连续5年列四川非硕士学位授予高校第1位,在2016-2020年全国新建本科院校大学生竞赛排行榜中列第47位,为提升学校美誉度、办学实力做出了重要贡献。实践充分证明,我校团学组织和广大团员青年有理想、有信念、有道德,也有朝气、有担当、有作为,不愧是党的忠实助手和可靠后备军,不愧是值得信赖、堪当重任、大有希望的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

    党的十八大以来,习近平总书记就做好群团工作和青年成长成才做出一系列重要论述和批示指示,为我们做好新时代的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。刚召开不久的党十九届六中全会,是在我们党百年华诞之际,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史节点召开的一次极为重要的会议。会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》作为我们党历史上的第三个历史决议,坚持唯物史观和正确党史观,与前两个历史决议一脉相承、紧密衔接,全面回顾我们党走过的光辉历程、书写的恢弘史诗,系统总结一百年来党在各个历史阶段开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,凝练提出我们党百年奋斗的5个方面历史意义,深刻揭示百年来我们党积累的10个方面历史经验,庄严宣示我们党团结带领中国人民以史为鉴、开创未来,在实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路上奋勇前进的坚定信心和必胜决心,是一篇承前启后、继往开来,具有重大政治价值、理论价值、实践价值和里程碑意义的纲领性文献。特别是进一步科学概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,清晰标定了这一指导思想的重大理论地位,对于在新时代坚持和发展中国特色社会主义,对于确保全党步调一致向前进,对于推进党的自我革命、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗,具有重大而深远的指导意义。

    党的百年光辉历程,也是共青团紧跟党走、不懈奋斗的光辉历程。共青团要牢记党的助手和后备军的光荣责任,忠实贯彻《决议》提出的为党育人的具体要求。当前和今后一个时期,各级团学组织、团员青年要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,切实抓紧抓好,迅速兴起热潮。要学深悟透全会精神,各级团学干部要先学一步、深学一层,切实把全团的思想和行动统一到中央全会精神上来。要深化党史学习教育,着力将“学党史、强信念、跟党走”学习教育引向深入,在巩固前期工作成效的基础上,引导团员青年以学习《决议》为大纲,突出思想性和知识性,进一步抓住党史主题主线、理解党的重大历史结论,不断增强对党的理性认同,从而更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

    伟大的事业需要团员青年迎接挑战,光荣的使命需要团员青年勇敢承担。学校党委希望,一定要把这次大会开成团结进取的大会,继往开来的大会,积极带领全校团员青年为实现伟大的中国梦贡献青春力量。借此机会,我代表学校党委向全校团员青年提以下三点希望:

    一是要坚定理想,扣准人生航向。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。树立崇高的理想信念,人生道路就会越走越宽。不同的时代赋予青年不同的使命和责任,作为当代青年,就要把个人抱负与时代和社会的要求紧密结合起来,坚定共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,始终高举旗帜跟党走,将自己的成长成才融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”里,在实现民族复兴的伟大进程中展示青春风采、实现人生价值。

    二是要勤学修德,培育高尚人格。“人无德不立,国无德不兴”。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。德是首要、是方向。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,踏踏实实修好公德、私德,当好文明新风的有力倡导者、优秀文化的自觉传承者、和谐社会的积极维护者,在践行社会主义核心价值观中绽放青春风采。

    三是要勇于担当,书写不朽青春。习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。回顾中国近现代史,每当国家危难、民族存亡之际,总有一大批热血青年和有识之士挺身而出,他们把自己的青春和生命融入到时代变革的滚滚大潮之中。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。希望今日内师青年坚持以“小我”深深融入到中华民族伟大复兴“中国梦”的“大我”之中,永怀赤子之心,勇担时代使命,“请党放心,强国有我”,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,让担当奋进成为蓬勃青春的时代强音。

    青年朋友们,同志们:共青团、学生会工作基础在基层、活力在基层、力量在基层。党建带团建是提高团建工作水平的根本保证和落实党的方针政策的有效途径。一是校党委要将团的建设纳入党的建设总体布局,坚持团建与党建同规划、同部署;深化学校共青团改革要以习近平总书记关于青年工作的重要思想为遵循,在“大思政”和“三全育人”格局中,推动学校团组织发挥政治功能;各级党组织要认真贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,加强对团学组织的领导,支持团学事业发展,关心年轻干部成长。二是各级团学组织要充分激发自我奋斗精神,全面加强新时代共青团建设,重点部署全面从严治团工作,不断增强抓改革、促发展、强主业的责任感紧迫感,以钉钉子精神推动共青团深化改革落到底、见实效;坚持问题导向,以改革创新精神研究团学工作面临的新情况、新挑战,着力解决吸引力凝聚力不足、有效覆盖面不够等问题,不断增强团的政治性、先进性、群众性,成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、团结带领广大团员青年矢志奋斗的坚强堡垒。三是广大团学干部要认真落实从严治团要求,把竭诚服务青年学生作为一切工作的出发点和落脚点,深入青年、贴近青年,倾听呼声、反映诉求、维护权益,切实做到在思想上尊重青年、情感上理解青年、能力上相信青年、工作上依靠青年,用火热的青春和激情投入团学工作,以实际行动赢得青年的信任和尊重。

    本次团代会、学代会是我校建设新时代师范大学关键时期召开的一次青年学生的盛会,各位代表肩负着全校团员青年和广大同学的重托。希望大家以本次会议的胜利召开为契机,始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,在学校党委和上级团组织的正确领导下,继承和发扬我校共青团的优良传统,团结引领广大团员青年和学生坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,激发青春豪情、展现奋斗精神,勇敢肩负起强国一代的历史使命,自觉践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,在新征程上不负学校、不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望!

    最后,预祝本次团代会、学代会圆满成功!祝愿我们的团学事业蒸蒸日上,祝愿广大团员青年不断进步、成就属于自己的精彩人生!

    谢谢大家!

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100