• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置:首页 >> 青年聚集
     >>  正文
    续写党的青年运动新的历史荣光——写在中国共青团成立100周年之际
        来源:团委   作者:冯杰   查看:70

    历史,总是在一些特殊节点给人以深刻的启示和奋进的力量。100年前,我们党亲手缔造了共青团,由此揭开党的青年运动新篇章,也开启了共青团紧跟党为实现民族复兴不懈奋斗的青春征程。100年后的今天,在党的领导下,共青团已经发展成为拥有300多万个基层组织、7000多万名团员、200多万名工作骨干的全国性青年政治组织,成为引领中国青年听党话、跟党走,推动中国青年运动蓬勃向前的中坚力量。

    历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。100年来,共青团始终牢记坚定不移跟党走、为党和人民事业不懈奋斗的初心和使命,坚持“党有号召,团有行动”的光荣传统,围绕党在不同历史时期的中心任务,团结带领一代又一代中国青年冲锋在前、担当作为,谱写了一曲曲与人民同命运、与祖国共奋进的青春之歌。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,伴随党和国家各项事业万象更新、欣欣向荣,伴随党的历史上第一次中央党的群团工作会议、第一个以党中央名义下发的少先队工作文件,新中国历史上第一部青年发展规划、第一个青年白皮书等一个又一个“第一次”,共青团和青少年工作的面貌也发生了深刻而积极的变化:团的政治本色全面展现,改革创新坚决有力,引领青年旗帜鲜明,贡献大局主动作为,服务青年实实在在,自我革命更加自觉,正日益展现出党的助手和后备军应有的时代风貌。

    站在党的青年运动新的历史起点上,我们欣喜地看到,当代青年生逢中华民族发展的最好时期,正迎来成长成才、建功立业的难得人生际遇,在脱贫攻坚、抗击疫情、抢险救灾、赛会志愿服务等一系列大事难事面前,青年一代不怕苦、不畏难,勇挑重担、主动作为,呈现出自信自强的主流群像。与此同时,面对新时代我国社会主要矛盾的深刻变化,面对世界百年未有之大变局,青年一代也面临不少思想上的困惑、现实中的困难,需要得到引导和帮助。面向未来,我们要深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定不移聚焦为党育人的主责主业,始终着眼党的事业后继有人这个根本大计,创造性开展各项工作,竭尽所能把新时代中国青年培养、锻造成为堪当民族复兴重任的时代新人。我们要从思想上引领青年,用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢青年政治根基,引导青年坚定理想信念、强壮精神素养,更加自信、自觉地听党话、跟党走;在实践中磨砺青年,始终坚持中国青年运动的时代主题,充分激发青年一代的生力军和突击队作用,让青年人在奉献社会、服务人民的过程中茁壮成长;于关键处服务青年,始终把青年的“急难愁盼”问题放在心上,努力帮助广大青年办好事、解难事,当好党联系青年的桥梁和纽带。

    共青团是党领导的先进青年的群团组织,理应始终紧跟党走在时代前列、青年前列。面向未来,我们要继续建设一个对党绝对忠诚的共青团,牢牢坚持党旗所指就是团旗所向,带头深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;建设一个锐意改革创新的共青团,紧跟国家治理体系和治理能力现代化步伐,坚持问题导向,坚持大抓基层,敢于冲破一切思维定式、克服一切顽瘴痼疾,不断提升组织的现代化程度;建设一个形象清新严实的共青团,充满朝气锐气,始终敢战能胜,勇于自我革命,堪当青年榜样,始终保持组织的先进性、纯洁性、战斗力。

    “光荣啊,中国共青团!”这首青春之歌,是对历史的深刻概括,是对现实的生动缩影,更是对未来的清晰昭示。全体共青团员们、全体共青团干部们,面对新时代无比恢宏壮阔的历史征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终牢记、忠实践行习近平总书记对共青团和青少年工作的期望与要求,团结带领新时代中国青年为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

    /团中央书记处第一书记 贺军科,原载于《中国青年》杂志2022年第8期。

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100