【沱江学子】——现代视野下的佛系青年
来源:团委   作者:编辑:学生干部   点击数:4944   日期:2018-05-31   字体:【

529日晚7点整,我校2017-2018学年度(下)“沱江学子”讲坛第二场在第二学术报告厅拉开帷幕。来自文学院20162班的王益芸为大家带来《现代视野下的佛系青年》的专题演讲。文学院刘鹏老师与各二级学院学生代表共同聆听了本次演讲。

演讲伊始,王益芸从一份关于佛系青年的调查问卷着手,引出佛系青年的概念。随后,她从佛系青年的特征、表现以及在其他国家呈现的状态等方面进行了阐述。王益芸提到,社会压力、经济发展与心理健康教育失衡以及青年对生活态度的转变都是佛系青年出现的原因,而消极的佛系心态会通过群体化感染,国家在对佛系青年的引导上,一方面要理解佛系心态事出有因,另一方面也要看到其消极的影响。王益芸指出,作为当代大学生,应该用时代的眼光去审视佛系心态这一现象,不能被其束缚脚步,我们应该立足时代,客观的面对生活中的困难与挫折,做有理想有抱负的青年人。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”这是佛系时代下王益芸深谙于心的道理。其演讲内容幽默有趣、贴合实际,引起观众们的共鸣,现场笑声不断、掌声阵阵。

提问环节,观众们纷纷表示了对“佛系青年”这一主题的喜爱。当提及如何发挥佛系心态的积极一面时,王益芸认为,首先自己要有定位、有底线、有目标,并在坚定的信念中不断的提升自我。

(文/毛锐)








Copyright © NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer