【沱江学子】数学文化之美——几何学中的瑰宝
来源:团委   作者:编辑:学生干部   点击数:5591   日期:2018-06-06   字体:【

65日晚7点,我校2017-2018学年(下)“沱江学子”讲坛第三场于第二学术报告厅顺利举行。数学与信息科学学院177班的肖涵膑同学以“数学文化之美——几何学中的瑰宝”为题,为观众们带来了一场内容丰富而充满趣味的讲座。数学与信息科学学院教学办主任徐小琴老师、学工办辅导员吴畏老师、张列老师、刘敏老师出席本次讲座。

讲座伊始,肖涵膑通过PPT向大家展示了关于数学兴趣的问卷调查,并以提问的方式带领现场观众共同探寻数学文化中的美。在讲述过程中,他向大家阐述了文艺青年、摄影师、人民教师、律师等不同角色对“我爱你”的不同表达方法,引出了数学家表达爱情的独特方式。随后他分享了几何学运用在具体事物中展现数学之美的故事,他以周公向商高请教如何计算天地之间距离的故事和2002年北京第24届世界数学家大会的会标原理为例,带领大家领悟了毕达哥拉斯定理——勾股定理的奥妙。他通过举例蒙娜丽莎的右手和断臂的维纳斯,解读了黄金分割的美妙原理。

在提问环节中,肖涵膑结合实际对观众们提出的问题进行一一回答,现场气氛热烈,掌声不断。讲座结束之际,徐小琴老师对肖涵膑同学的讲座给予肯定并进行点评。通过本次讲座,同学们深深体会到数学的独特之美,激发了同学们深入学习数学的热情。

                                           (文/毛晓旭)







Copyright © NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer