【沱江学子】喝一碗宋朝的茶
来源:团委   作者:编辑:学生干部   点击数:2097   日期:2019-05-18   字体:【

5月17日晚7点整,我校2018-2019(下)“沱江学子”讲坛第场于第二学术报告厅举行来自文学院的黄琳同学为大家带来了题为“喝一碗宋朝的茶”的专题讲座。校团委老师罗建、校学生会副主席余丽萍、张明月以及各二级学院学生代表共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,黄琳详细介绍了茶叶和点茶手法,精湛的点茶手艺让现场观众们惊叹不已。她介绍到,宋朝点茶注重于意境,在点茶时候主要是享受过程,在点茶过程中还会写一些诗文助兴或者斗茶。茶馆是茶文化最具代表性的象征,茶馆雅室中的挂画和插花都很讲究。她提到,“茶”对宋代的经济、政治、思想等方面有重大影响,而宋代经济繁盛,政治宽松,思想开放的因素也推动了包括茶文化在内的一些“消耗性”产业的蓬勃发展。

在随后的观众提问环节,现场观众纷纷举手发言,黄琳对大家提出的问题给与了精彩回答,现场气氛高涨掌声不断。

讲座最后,校团委罗建老师进行了点评,他对黄琳的表现给与了充分肯定。紧接着,罗老师结合自身经历,鼓励同学们在大学期间,要学会选择、学会行动,在每一天的学习中不断突破自我。

(文/蓝鑫 邱婷婷)






Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer