【沱江学子】新媒体环境下大学生的“生存之道”
来源:团委   作者:编辑:学生干部   点击数:1812   日期:2019-06-02   字体:【

531日晚7点整,我校20182019(下)“沱江学子”讲坛第二场于第二学术报告厅举行。来自范长江新闻学院的谭楚麒同学带来了题为“网络素养:新媒体环境下大学生的‘生存之道’”的专题讲座。范长江新闻学院刘丽娜老师以及各二级学院学生代表共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,谭楚麒从一个直观的网民数据图进行分析,阐述了越来越多的人开始接触网络这一普遍现象。她说到,网络为大家的生产、生活带来了便利,人们可以在网络上进行购物、阅览新闻、学习、募捐、就医等活动。随后,她以一份亲身参与的调查报告为切入点,提出了网络素养这一概念,她从网络素养的含义、网络素养缺乏的表现、网络素养缺乏的原因等几个方面讲述。她认为,网络素养的具体含义主要包括操作网络技能的基本能力和使用网络时的基本道德规范和法律意识,以及有效利用网络服务自身成长。她通过小视频、漫画、表情包等方式将网络素养缺乏的体现娓娓道来。她提到,网络素养缺乏主要体现在人们网络技能的生疏、对网络信息的辨识度低和网络安全意识的淡化这几个方面。同时,她还从自身和外界两方面深入剖析当下大学生媒介认知偏低的原因,并向观众们提出了大学生应拒绝网贷、提防网络兼职的号召。

在随后的观众提问环节,现场观众纷纷举手发言,谭楚麒对大家提出的问题给与了精彩回答,现场气氛高涨,掌声不断。

讲座最后,范长江新闻学院学工办主任刘丽娜对本次讲座进行点评,她对谭楚麒的表现给与了充分的肯定,同时鼓励大家积极参与活动,勇于表现自我。

(文/宋碧)





Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer