【沱江学子】我校开展2019-2020学年(上)“沱江学子”正式讲坛第二场
来源:团委   作者:作者:王平   点击数:1165   日期:2019-11-26   字体:【

  为鼓励内师学子结合自身兴趣爱好,积极开展学术探讨与研究,为广大学子提供一个学术交流平台,培养其科研精神和实践能力,11月22日晚7点整,我校于第二学术报告厅开展2019-2020学年(上)“沱江学子”正式讲坛第二场。建筑工程学院党总副书记黄平辅导员李佩恩老师以及计算机科学学院张敏老师出席本次讲坛。

  来自计算机科学学院2018级5班的伍琪以“岁月静好,勿忘担当”为演讲主题,通过视频回顾中华民族一路走来的历程。回溯70年前的一穷二白,她对生逢盛世、不忧战争表感恩,以电影《中国机长》和《烈火英雄》为例,来说明军人是岁月静好的守护者和平年代的牺牲者。呼吁同学们即使身处静好岁月,也应当把担当意识内化于心,外化于行。

  来自建筑工程学院2018级4班的陶静以“传承草编工艺,坚定文化自信”为演讲主题结合自己的童年经历,介绍草编工艺的起源流传,并且现场教同学们编织草蚱蜢。她用诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”来形容草编工艺的发展现状,并以此来剖析机械化社会发展造成人才流失的问题,揭示传统审美与现代潮流的矛盾。同时以上海和湖南将学习草编工艺纳入教育为例,为如何继承优秀传统工艺提供解决办法。她说到,文化兴则国家兴,文化强则国家强,青年应加大对草编工艺的理论宣传,树立保护意识,与时代潮流相对接,与现代文明相协调。

(文/李利萍 蒋青青)

                                             

                                                 

                                                

                                               

Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer