【沱江学子】传承红色基因 争做时代后浪 ——我校举办2020-2021学年(下)“沱江学子”正式讲坛
来源:团委   作者:编辑:卢洋   点击数:592   日期:2021-05-31   字体:【

为迎接建党一百周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,鼓励大学生开展学术探讨与交流分享活动,营造浓厚的学术氛围。我校举办2020-2021学年(下)沱江学子正式讲坛。本次讲坛分两场,分别于521日晚7点第五教学楼南201528日晚7点第二学术报告厅举办,由校团委主办、校学生会学习部承办。

经过初赛、复赛层层遴选,最终有三位主讲人脱颖而出。数学与信息科学学院20181班王韵西以“数学之美”为题,演绎了一堂精彩绝伦的“数学课”。在她看来,数学如诗、如画、如音乐般美妙。她例举蕴含数学知识的诗词作品,结合画作从比例和角度两方面展现数学在绘画中的妙用,将数字转化为音符,巧妙地排列后奏响动听的音乐,让在场同学真切地感受到数学之美。

作为土生土长的广东开平人,建筑工程学院20191班黄铭泽以“新时代下侨乡文化中的开平碉楼”为题,向大家详细介绍具有浓厚历史底蕴的世界文化遗产——开平碉楼。他以侨乡文化为引,用图片呈现独具特色的侨乡饮食文化和建筑文化。“千碉王国,华侨之根”。他谈到,开平碉楼是中西文化合璧的典范,以红色抗日历史背景为积淀,促进了旅游业的兴盛,结合乡村振兴战略,带动了地区的经济发展。

建筑工程学院20191班董梦思以“传统文化穿越千年的当代表达”为题,带领在场同学走进新时代的唐宫夜宴,领略优秀传统文化在现代的魅力。就我国优秀传统文化的如何继承问题,她从文化创新蕴含了民族复兴的力量、人民日益增长的物质文化需求、文化创新的不足遏制了民族产业的发展三个方面讲述了为什么要文化创新,同时提出如何做好文化创新的三个要点:一要以新技术加持与活化;二要反对文化虚无主义;三要以文化创新为基础。最后,她结合习近平总书记关于青年成长的一系列重要讲话,呼吁当代青年担负起传承和创新优秀传统文化的时代责任,增强文化自信,在坚守传统中大胆创新。

本次正式讲坛为我校学子搭建了学术交流的广阔平台,有利于营造校园良好的学习氛围,激励我校学子树立创新意识,培养创新精神,以优异成绩向建党百年献礼。

 

 

 

 

 

 




 

(/张浩 蒲露露 刘睿 校审/李利萍 审核/冯杰)

(图/刘彦君 伍治宇)

Copyright (C) NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer