• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 支部动态
     >>  正文
    2022年度内江师范学院“活力团支部”风采展示——化学化工学院2021级3班团支部
        来源:团委   作者:冯杰   查看:2570
    化学化工学院2021级3班团支部共计成员67人,其中共青团员55人。团支部在学校党委和学院党委领导下,在校团委、院团总支的具体指导下,围绕提升团的“三力一度”,落实落细“三会两制一课”,强化支部团员思想政治引领,团结带领支部青年建功新时代。

    强化政治引领,筑牢思想根基
    支部以“青年大学习”网上主题团课学习为抓手,加强支部成员思想政治教育,团支部“青年大学习”参学比多次达到100%+。支部先后开展了“我和伟大的中国共产党”主题团课,“我把青春献给党”诗文朗诵会和“学党史,强信念,跟党走”读书分享会等,内容丰富、形式多样,坚定了团员青年的理想信念,增强了团员青年的使命感和责任感。


    规范组织建设,铸造坚固堡垒 

    支部注重引领力、组织力、服务力的培养与提升。通过与班委协作,支部组织了“庆祝共青团成立100周年大会”、“喜迎二十大,做合格大学生”、“青春心向党,百年再启航”等一系列支部活动,引导支部成员树立正确的社会主义核心价值观。积极参与各级团学工作,表现优异。陆续有13名成员成为入党积极分子。



    整治不良风气,营造良好氛围

    为进一步彰显榜样力量,营造比学赶超的良好氛围,支部通过统计获奖、受表彰、义务劳动、旷课、寝室不合规等人员信息制定“支部台账统计表”,信息的公开,一方面能表彰先进,为评奖、评优提供有力支撑,另一方面,通过召开生活分享会的契机,带动全体团员青年共同进步。为建设支部良好风气提供了制度保障。



    创新工作方法,提升改革效率

    在做好引导、组织和服务的同时,支部积极探索工作新方法,并取得了良好成绩。

    在团支部日常工作中,为组织好学习实践活动、做好政治骨干推荐、搞好荣誉评定,选好帮扶对象等,支部通过摸索、实践建立起“团干—寝室长—支部成员”三级联动制度。通过团干组织,寝室长引导和推进,相关政策能够更好、更快的传达给支部成员。自支部成立以来,团员的主要学习实践活动均由团支部组织,且得到了大家一致好评;寝室长的融入,使团学工作更加如虎添翼,在推优、帮扶对象评定等工作中更具公正性和真实度。

    为使每位成员积极融入支部建设,支部团干通过建立仅管理员可见的在线反馈机制,一月一收集,一月一处理;在这一机制下,团员青年们围绕同学关系、学业、心理、活动开展等多个方面的问题畅所欲言,通过对团员青年的意见听取,使支部能够及时发现并解决问题,切实提升了支部工作力。


    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。支部将继续扬起“改革正青春,奋斗正当时”的风帆,力争百尺竿头更进一步!

    (图/化学化工学院2021级3班 文/化学化工学院2021级3班

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100