我校各级团组织开展纪念五四运动100周年系列活动
来源:团委   作者:编辑:学生干部   点击数:1926   日期:2019-04-22   字体:【

今年是五四运动100周年,为激励和引领全校广大青年弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,按照上级团组织相关要求,全校各级团组织结合实际情况,以“青春心向党,建功新时代”为主题,广泛、深入开展纪念五四运动一百周年系列活动。

突出仪式教育,广泛开展集中性主题团队日

突出仪式教育的感召作用,自清明开始全校各级团组织充分依托内江及周边纪念场馆、烈士陵园、 革命遗址及其他相关场所,集中开展祭奠革命英烈活动、重温入团誓词、团期下演讲、齐唱国歌、团歌等仪式教育活动,实地接受“沉浸式”精神洗礼,全校广大青年在庄严的仪式中接受了理想信念熏陶,重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。团委还发起了“网上祭英烈”活动,组织师生们登陆中国文明网参与网上祭奠活动,用文明健康的祭祀新风表达对英烈、先辈的缅怀之情。

强化榜样带动,大力推树宣传青年身边典型

注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、选树、宣传青年身边具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年典型,校团委积极向上级组织推报先进典型,同时,在“五四”运动100周年之际,为集中展示新时代我校青年学生的精神品格和价值追求,激励全校青年学生奋发成才,不忘初心跟党走、奋勇建功新时代,校团委开展了内江师范学院2019年“五四青年标兵”评选活动,评选产生了爱国奋进标兵冯月等10名“五四青年标兵”,在全校广大青年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

激发基层活力,切实发挥基层团组织引领作用

以五四为契机,校团委组织开展了“五四红旗团支部”“五四红旗团总支”评选活动,在校级答辩前,各团总支分别在各学院开展了“五四红旗团支部”评选活动。校级五四红旗团支部答辩会、五四红旗团总支答辩会分别于417日、19日在行政楼317会议室举行。

答辩会上,各团组织通过展示PPT、基层团组织工作手册、支部团员专业设计作品、支部成长记录相册等多种形式,从团支部组织建设、思想建设、特色活动等方面,阐述了一年来创建“五四红旗团支部”取得的成果。各团总支代表分别从思想建团、制度立团、活动强团、特色兴团等方面展示在过去一年中取得的成绩。

在五四红旗团总支答辩会上,副校长赵明对各团总支在过去一年取得的成绩给予了充分肯定,并就今后共青团的工作提出三点希望。第一,要进一步抓实团支部建设,强化团支部引领示范作用;第二,精心开展系列活动,锻炼学生综合能力,注重学生的全面发展;第三,发挥专业优势,打造“一院、一品、一色”特色项目,不断开创我校共青团工作的新局面。

强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动

为鼓励大学生勇于创新、迎接挑战的精神,组织开展2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛,共吸引了600多名师生参赛,收到作品131项,最终共评选出了20件获奖作品将代表学校参加省级竞赛角逐;积极为学生素质能力拓展、追梦圆梦搭建平台,举办2018-2019学年(下)“沱江学子”讲坛比赛;广泛深入开展志愿服务活动,全校广大团员青年积极响应号召,深入社区、乡村,开展留守关爱、义务支教、敬老爱老、青春扶贫等志愿服务活动,在奉献社会、服务群众等志愿服务活动切实增强了团员意识、责任意识和奉献意识。

据悉,除上述活动外,校团委还将持续深入推进“青年大学习”行动,实施“青年讲师团”计划,组织理论专家、团干部、青年典型等深入青年,围绕团的理论、团的历史、奋斗故事开展分层次分类别的宣讲交流,429日晚,学校还将举办“青春心向党?建功新时代”纪念五四运动100周年诗文朗诵会,艺千广告协会和武术协会将开展纪念五四100周年宣传画设计活动,演讲与口才协会和外国语学院将举行纪念五四100周年主题演讲比赛,心理协会将举办“青春心向党,点燃新时代”第六届心理情景剧比赛等纪念活动。























Copyright © NJTC.EDU.CN

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页

Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer