当前位置:首页>>文体活动>>大学生艺术节  
[图文]追梦的执着最真,奋斗的青春最美 
2014-10-09
编辑:吉伍热呷   来源:   查看:    字体:【

——我校参加四川省第七届大学生艺术节展演纪实

   由省教厅主办的四川省第七届大学生艺术节现场展演活动于8月23日至26日在阿坝师范高等专科学校举行。校党委副书记高宁、音乐学院院长卿泽和校团委书记王征、副书记秦亚率队参加。

   经过5个小时的颠簸,23日下午3点,我校57名同学与8名指导教师抵达大艺展承办地阿坝师范高等专科学校,与先期到达排练的音乐学院副院长王梓仲、带队教师吴世恩以及舞蹈《夏布悠悠》的28名同学汇合,开始了我校第六次征战大艺展的荣誉之旅。

   本届大学生艺术节自去年9月启动以来,共有104所高校的近300个节目参与角逐。通过光牒评审和现场评审,包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧四大类共118个节目获得了参加现场展演的资格。我校选报大合唱《康定情歌》,舞蹈《夏布悠悠》,表演唱《簸箕上的麻雀》、《嘿!妹妹》,小品《一点一撇一捺》等五个节目全部入围。

   我省高校80%都在成都,相较于他们距阿坝师专不过两个小时的车程,我校的同学们经过路上近6个小时的颠簸,终于赶在主办方指定的时间进入演出现场走台。看着脸上写满疲惫的同学们,带队老师吴世恩非常担心他们的身体状况。

   23日晚,由卿泽院长和王征书记主持,全体教师在驻地召开了工作布置会。首先王征书记向大家转达了高宁副书记的问候,并叮嘱大家把问候传递到每一个同学,接着王书记就未来四天的工作分工进行了部署,就业务范围作了全面说明;王梓仲副院长和吴世恩老师则与节目负责老师再三核对演出时间、地点、人数、化妆、走台、用餐等信息;卿泽院长就演出的质量给予了细致的点评,提出了中肯的意见。各位老师立即以电话和短信的方式给自己联系的学生传达意见,叮嘱细节。会后放心不下学生的老师们再次前往学生宿舍走访看望。

   24日是酷热的一天,彩排从七点半就开始了。为了在有限的时段里最有效率的利用演出场地,同学们早早来到场馆外抢占有利地形,头顶烈日进行自发的户外练习。对此,一向严格的王梓仲副院长非常骄傲:“我们原本很担心要求学生提前十天返校排练,学生会不配合,没想到大家的积极性非常高。赛前集训非常辛苦,同学们常常自觉加练。高度的自觉,是今年艺术节最让我欣慰的地方”。

   上午十点半,美术、书法、摄影展揭晓,我校选送的多幅作品榜上有名。其中,美术学院李清铭同学的硬笔书法作品和文新学院江维同学的软笔书法作品以绝对优势获得了书法类一等奖,并陈列在展厅最醒目的位置供大家鉴赏。我校文新学院选送的微电影作品《驱散雾霾》获得微电影类二等奖。党委副书记高宁的摄影作品也在本届艺术节上获得了的“校长杯”的荣誉并参加展示。

   下午2点,各艺术类别总决赛接连开战。我校第一个接受考验的是师生原创作品、刚刚在省“巴蜀文艺奖”上获得佳绩的大千艺术团原创舞蹈——《夏布悠悠》。舞蹈以出产于内江市隆昌县的文化遗产——夏布的家族传承故事为线索,展现了四川人民勤劳质朴的生活态度,充溢着温暖的骨肉亲情和爱情。这一作品是我校从去年就开始策划酝酿的心血之作,特意聘请了业界声望颇高的少壮派专家参与创作指导。该舞蹈直面了当前文化遗产面临来自生产、技术、人才、市场等方面的极大挑战,展现了我校师生艺术创作的思想高度与社会担当。

   水墨桃源剧院的舞蹈比赛激战尚酣,我校合唱团的队员们已经整队进入音乐厅。一张张神采飞扬的面孔,一扫昨日的倦容,将一首经典四川民歌《康定情歌》演绎得美妙、别致、荡气回肠。

   傍晚时分,捷报频传。舞蹈、大合唱从众多高校的夹击中突出重围,将万众瞩目的一等奖收入囊中。

   晚上的表演唱比赛我校继续乘胜追击:我校音乐学院的十二只甜美、机灵的“小麻雀”姑娘以优美的舞姿、默契的配合、清润的歌喉瞬间陶醉了现场挑剔的评委和观众;掌声尚未散去,四位来自大凉山的汉子又以最质朴的嗓音唱出了彝族小伙儿最诚挚、最热辣的情怀,霎时间掌声雷动。内师姑娘小伙儿的一等奖毫无悬念。

   经历漫长的等待与胶着的激战,深夜十一点,我校选送的大千艺术团原创小品《一点一撇一捺》得到了专家的肯定,获戏剧类二等奖。

   25日的论文类比赛也是捷报频传。我校多篇教师论文和学生征文获奖,其中,文新学院叶嘉欣同学的《我与大艺展》获征文类一等奖,体育学院周维琼老师获艺术教育论文一等奖。

   至此,我校在本届大艺节上共斩获一等奖9个,二等奖9个,三等奖6个,并被授予“优秀组织奖”。特别值得一提的是,我校的两幅一等奖书法作品和舞蹈《夏布悠悠》不仅为学校在省大艺节争得荣誉,更获得了代表四川高校参与全国大学生艺术节的荣誉,实现了我校作品参加全国大艺节零的突破。

   26日晚,四川省第七届大学生艺术节闭幕式及获奖作品展演在水墨桃源大剧院精彩上演。我校舞蹈《夏布悠悠》和表演唱《簸箕上的麻雀》应邀参加。校党委副书记高宁专程赶到了闭幕式现场,看望、慰问辛勤参演的师生,并向大家致以热烈的祝贺和衷心的感谢。

   27日晨,最后一批参演师生统一乘车,满载着我校征战省大学生艺术节历史上最辉煌的战绩圆满班师。五天的时间里,近在咫尺的川北风情小镇——水墨,却成为了大多数同学留恋的远方。美术学院学生冷雨桐出神的盯着窗外如画的风景:“艺术和青春的碰撞让同学们非常珍惜这个专业技能竞赛较量的平台,这一惺惺相惜的友谊盛会,实现了同学们以己之力为学校赢得荣誉的夙愿!”

   再见,水墨!我们会记得你的美丽,与你同住我们记忆的还有师生情、同学爱和为梦想绚烂绽放而拼搏的青春力量!


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer