当前位置:首页>>文体活动>>文明礼貌月  
内师立新风,长廊话文明 
2014-03-13
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

今年3月是全国第二十三个“文明礼貌月”,我校围绕“文明内师·青春同行”主题开展了一系列活动。为深入了解我校此次主题活动的宣传与开展效果,3月12日中午,记者在校园中随机采访了我校多位学子,询问她们的对该活动的认知和看法。

记者首先来到了人流量较密集的商业街,同学们在被问及主要是通过何种方式了解到我校开展的文明活动时,大家回答也各有不同,有的是通过学校网站挂出的文明礼仪相关的新闻、有的是看到教学楼附近张贴的文明倡议书、有的是通过文明标语、有的则说是通过文明劝导员......但除此之外,有同学还告诉记者一个新颖的词汇——文明长廊。

记者带着好奇来到“声名在外”的文明长廊,只见位于文明长廊游泳池十字路口附近、行政楼的侧面,其长度两百多米,却将中华五千年来圣人倡导的文明融入其中。有“百善孝为先”的孝义之道,有“言必信,信必果”的诚信之词,有儒家推崇的“以和为贵”的和谐之观.....一条条鲜明的标语,一段段多彩的字幕,再配上古色古香的图画,将文明以中华文化的传统形式展现在学子眼前,在学子们耳目一新的同时,亦有了心灵上的震撼。

在文明长廊处,记者巧遇校内环卫工人并与之进行交谈,他说:“自文明礼貌专题活动开展以来,校园内的清洁状况有了很大的改善,给他的减轻了工作量,工作也带来了很大的方面。”记者又随机采访了一边散步一边观看文明长廊的同学。在谈及“在你的眼中,文明礼貌最应该体现在什么方面?”其中寝室文明、食堂文明成为同学们最关注的方面。对此数信学院的谭坤洋提到:文明行为不在大小、多少,不在寝室楼道里追逐、打闹,亦是多给他人一个微笑,也是校园文明的一种体现。

而在问到“该文明长廊的何条标语为何对你触动最深时?”虽各有提法,但来自教科学院12级的晋文秀同学的回答却道出了大多人的心声:“正所谓以和为贵,“和”文化则作为我们中华民族的传统优秀思想,更应我们每个大学生去继承发展以“和”为中心的文明道德礼仪。”

   观文明长廊,做文明学子。文明在言更在行,要用自己的实际行动,播撒文明的种子,掀起文明的新风。说文明话,做文明事,当文明人,共建文明内师!  

(文/郭祥)

   


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer