当前位置:首页>>学生社团  
共青团内江师范学院委员会于进一步加强和改进学生社团工作的实施意见 
2014-05-19
编辑:社团部   来源:   查看:    字体:【

关于进一步加强和改进学生社团工作的实施意见

(征求意见稿)

为进一步贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和共青团中央、教育部《关于加强和改进大学生社团工作的意见》(中青联发〔2005〕5号)精神,落实“社团活动上规模、重普及”的校园文化活动理念,充分发挥学生社团育人功能,结合我校实际,现就加强和改进我校大学生社团工作提出如下意见。

一、加强和改进学生社团工作的重要性

学生社团是学生依据共同的兴趣爱好而自愿组成、按照章程自主开展活动的学生组织,是学生自我教育、自我管理、自我服务的重要阵地,是实施素质教育的重要途径,是开展学生思想政治教育的有效形式。

近年来,全校50个学生社团在推进校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成长成才等方面发挥了重要作用。书法协会、大千艺术团、文笔协会、大学生志愿者协会等社团已成为全省具有较高知名度和影响力的优秀社团。但是,我校学生社团在建设和发展中还存在着重视程度不够、管理体制不健全、指导教师不到位、活动资源缺乏、结构类别不平衡等问题,尤其是在专业指导、活动经费和场地保障等方面还比较薄弱,现已成为制约我校学生社团发展的重要因素。
    
二、加强和改进学生社团工作的总体要求和主要任务 
    
加强和改进学生社团工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的教育方针;以推动学生全面发展为目标,坚持以人为本,全面推进素质教育,充分发挥学生自我管理、自我教育、自我服务的积极性;坚持建设和管理并重,积极扶持,规范运作,促进学生社团健康发展;推动学生社团在活跃校园文化、加强和改进学生思想政治教育、服务学校改革发展稳定等方面发挥更大作用。
  加强和改进学生社团工作的主要任务是:积极支持学生社团活动,大力促进精品学生社团建设,切实加强对学生社团管理,引导学生社团健康发展。
    
三、积极支持学生社团建设,大力促进健康有益的社团活动开展 
  支持学生社团开展活动。支持和引导学生社团依据国家的法律法规,按照学校有关规定和各自章程,独立自主地开展理论学习、学术科技、文化娱乐、社会实践、志愿服务、体育竞技等活动。通过在社团活动中设置第二课堂素质学分的方式,通过优秀社团评比、社团文化节、社团特色活动展示等平台,进一步活跃社团活动,扩大学生社团在学生中的影响,为学生社团发展注入活力、创造条件、搭建舞台、营造氛围。各学生社团要从自身特点出发,在提高活动质量和增加学术科技含量上下功夫,增强活动的思想性和引导性,力求上档次、出精品,实现社团可持续发展,使之真正成为培养学生能力、拓展学生素质的有效途径。
    
加强对大学生社团的指导。实行学生社团挂靠制,每个社团必须有明确的挂靠单位,挂靠单位可以是学校党政部门,也可以是二级学院。实行学生社团导师制,每个社团至少配备1名指导教师,理论学习型社团指导教师必须是中共党员。通过邀请校内专业教师、知名教授和校外知名人士来进一步充实和壮大社团指导力量,不断提高社团活动的层次和水平,并进一步完善导师考核制度。坚持分类指导原则,大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,通过举办社团负责人培训、社团发展研讨会等活动加强同类型社团之间的交流。
    
加大对大学生社团建设的投入。学校每年从学生活动费中投入10万元设立专项学生社团活动经费,用于学生社团常规管理和学生社团开展精品、特色活动;每年从学生活动费中投入5万元设立学生社团发展基金,用于学生社团指导教师表彰、业绩奖励和培育精品社团;重视和完善校园文化活动设施,在活动场地、活动条件等方面给予学生社团优惠和支持。学生社团应增强造血功能,通过吸纳社会赞助和提供有偿服务的方式募集活动资金,为活动开展提供有力的物质保障。
    
加快建设一批精品学生社团。依托“十佳魅力社团”和“社团精品活动”评比实施精品社团建设工程,打造一批特色鲜明、管理规范、在校园内有广泛和积极影响的精品社团,推出一批寓教于乐,吸引力强,参与度高的社团活动,充分发挥其示范带动作用。

加强学生社团骨干队伍建设。依托“青年马克思主义者培养工程”,有计划地对各级学生社团骨干、学生社团负责人进行培训,有针对性地提高他们的组织管理能力、沟通表达能力、社会实践能力和开拓创新能力等。高度重视对学生社团负责人的培养选拔,让思想过硬、作风正派、素质全面、有社会工作能力的学生担任社团负责人。把各级社团骨干和学生社团负责人纳入到团学干部体系,把学生参与社团活动的情况纳入到学生综合测评体系,在推优评奖和综合测评等方面充分考虑他们从事社团工作及其业绩,通过他们凝聚更多的学生,使学生社团聚集在党团组织周围。
    
四、切实加强对学生社团的领导和管理 
  建立健全领导体制。建立学校、社团挂靠单位两级分级管理模式。学校学工部、团委在校党委的领导下切实加强对学生社团工作的宏观指导;社团挂靠单位要将社团工作纳入各单位整体工作计划中,切实承担起对学生社团的具体指导和日常管理工作。

切实加强政治领导。各二级学院学工办、团总支要在学院党总支下把握好学生社团建设和发展的方向。学生社团的发展应以维护校园安全稳定为前提,避免社会不安定因素对学生心理及思想的影响;对学生社团组织大规模社会调查、举办哲学社会科学讲座和报告会等活动要严格把关,并加强监督,不使违背宪法和党的路线、方针政策的错误观点和言论通过学生社团或社团活动散布、传播。要探索和推进在学生社团中建立党团组织,加强政治指导,在社团活动中融入生动有效的思想政治教育,使学生社团在服务学生成长成才中更好地发挥作用。
    
规范完善管理办法。完善《内江师范学院学生社团管理细则》,学生社团部在校团委的指导下,加强学生社团的制度化和规范化建设,切实承担起监督、协调、管理和服务学生社团的工作职责;各社团挂靠单位对学生社团在成立、审批、注册、活动开展、工作考核、评奖评优、财务管理和监督、队伍建设等重点环节加强管理和指导,督促学生社团制定、执行《社团章程》和内部工作制度,对学生社团及其成员的行为加以规范,保证学生社团健康、持续、稳定发展。 
    
完善评价激励机制。通过十佳魅力社团评比、优秀学生社团干部和社团先进个人评比等活动对优秀的学生社团、社团负责人、社团活动积极分子给予适当的表彰和奖励。对社团指导教师进行常规考核,各社团挂靠单位对考核合格的指导教师须给予一定补贴(补贴标准参考班主任工作量计算,在学生社团常规管理经费中列支)。每年评选社团优秀指导教师并给予表彰和奖励(奖励标准参考优秀教师),充分提高学生社团指导教师的积极性、主动性、创造性和工作水平。
    
不断推动工作创新。建立一支以专家学者、干部教师和学生骨干为主体的研究队伍,关注和研究学生社团发展中出现的新情况、新问题,掌握学生社团工作的动态信息,总结和把握高校学生社团发展的规律,为学生社团的繁荣发展提供理论支持。鼓励、支持学生社团与政府部门、社会团体、企业之间建立长期合作联系,拓展服务功能。通过创新工作内容和形式,适应学生需求,增强学生社团和社团活动的吸引力和凝聚力,努力形成新形势下通过学生社团开展思想政治教育的新途径和新方法。

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer