当前位置:首页>>大千艺术团  
四川省合唱协会理事长李西林受邀来我校授课 
2015-10-18
编辑:吉伍热呷   来源:   查看:    字体:【


经过9月激烈的选拔,我校大千艺术团合唱队在全省27支队伍中脱颖而出,获得选拔赛一等奖。并受邀于102631日参加由中国合唱协会主办的第十届中国合唱节决赛。


赛事在即,为能在比赛中一展风采,为我校争取荣誉,合唱队近期都在紧张排练17日晚1940,音乐学院6楼多媒体教室琴声悠扬,钢琴老师朱艺正组织大千艺术团合唱队进行合声试音。这时一抹引人注目的身影出现在了教室里,当合唱队的同学们发现来人是四川省合唱协会理事长李西林教授时,都喜不自禁,欢呼雀跃起来。


李西林教授中国著名音乐教育家、指挥家、作曲家,原任四川音乐学院副院长,现任四川省合唱协会理事长,多次在国内外声乐比赛中获得大奖,其代表作有《孩子、鸽子、明天》、《欢乐的节日》、《洁白的鸽子》等作品。先后为央视及省市电视台和电台录制200余部文艺节目,参加国家、省、市级各种演出1000余次。此次特别受邀来我校为大千艺术团合唱队授课。


有了李教授亲临现场授课,同学们跃跃欲试高歌一曲让李教授指导,一曲作罢,李教授充分肯定了合唱队的进步,让同学们欢欣不已。同时李教授也指出了演唱中存在问题,还提出了“合唱起点须要到三点统一,既要唱得安静又要保持状态兴奋“的宝贵建议


接下来的一曲《THE SEAL LULLABY》,婉转千回,时而低沉,时而起伏,高潮迭起。情到深处,队员不觉双手、肢体跟随音乐节拍舞动,浑然忘我姿态。李教授站在台前静静聆听,同时双手指导同学合唱,循序渐进。这一次,李教授指出问题在于女声过于空泛,没有及时得到男声的支撑,双方没有达到你进我退的良好状态。并补充:“声部清晰、升空起伏和控制音量能力是比赛时的要点,只有完成了声部配合,形成直线编织的形式,才是真正的艺术品。”紧接着李教授又指导了合唱布朗民歌《月亮今晚要出嫁》,在这里 ,李教授强调了语言、眼神、行为动作表达出来的对音乐的真诚、激情等要领,要把民间舞乐的活跃气氛唱出来,更用“男孩追求女孩”的诙谐方式帮助同学形象记忆。让合唱队的师生受益匪浅。


2120,授课告一段落。李西林教授寄语合唱队:“要做到四点统一,把握住了韵的关系,我们自然是最好的。“


俄罗斯国立音乐学院合唱与指挥专业硕士研究生李颖内江师范学院团委副书记秦亚,团委艺术教育中心主任吴世恩陪同授课













                                     (文/刘如意 图/刘依钰、张临曦)


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer