当前位置:首页>>新闻动态>>近期活动  
[数信学院]李志全院长为国培学员作国培改革报告 
2015-10-24
编辑:数学与信息科学学院   来源:   查看:    字体:【

       2015年10月18日上午,四川师范大学教师培训学院院长、四川省国培计划项目执行办公室主任李志全教授围绕“2015国培计划改革”这一话题对“国培计划(2015)”——教师培训团队置换脱产研修项目内江师范学院全体国培学员进行解读。

       李志全院长指出,“国培计划”之所以改革,有三方面的背景:一是习近平总书记对下一步“国培计划”改革实施工作提出了明确要求;二是2015年6月1日,国务院办公厅印发“乡村教师支持计划(2015—2020年)”的通知。三是“国培计划”项目实施中存在部分机构的培训内容脱离一线教师实际,培训机构与地方教育行政部门协同不够,培训专家团队建设需要强化,县级教育部门管理责任需要进一步加强,教师参训动力需要进一步激发等问题,在一定程度上影响了培训质量。

       关于2015——2020年“国培计划”的目标任务和工作重点,李志全院长指出,改革工作重点包括五个方面内容:一是改进培训内容,贴近一线乡村教师实际需求,提升培训针对性。二是创新培训模式,推行集中面授、网络跟进研修与课堂现场实践相结合的混合式培训,实现学用结合。三是加强培训者队伍建设,打造“干得好、用得上”的乡村教师培训团队,提升各地培训能力。四是建立乡村教师专业发展支持服务体系,构建区域与校本研修常态化运行机制,持续提升乡村教师能力素质。五是优化项目管理,整合高等学校、县级教师发展中心和中小学幼儿园优质资源,实施协同申报,探索教师培训选学和学分管理,形成乡村教师常态化培训机制。

      李志全院长对2015年四川省“国培计划”项目设计及实施重点难点进行了说明。2015年的“国培计划”与往年相比主要有以下变化:一是突出雪中送炭。二是变革培训项目。三是加强体系建设。四是下移管理重心。五是推进综合改革。

       最后,李志全院长希望今天参加国培计划的全体学员能成为一名优秀的乡村教师培训者、能成为教师专业发展的引领者。

       李院长以他前沿、高远的思想与见解给国培学员们启迪、思考,让大家受益匪浅。

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer