当前位置:首页>>新闻动态>>近期活动  
[数信学院]教师研修培训深入人心 
2015-10-24
编辑:数学与信息科学学院   来源:   查看:    字体:【

       10月19日上午,成都市武侯区教育发展研究所所长、教育部“国培计划”库内专家徐猛在内江师范学院第二学术报告厅给教师培训团队置换脱产研修项目学员作了题为《以实践为基础的教师研修组织实施问题与策略》的讲座。

       徐老师首先从“为谁研修”和“为什么研修”两个方面来为学员解决对教师研修的认识问题。徐老师从实践取向的角度及从隐形知识建构的角度认识教师研修,用精湛的理论阐述,以及鲜活的案例来解释为什么研修。强调了教师研修不是低效经验的重复累加,研训者应在此过程中担任教师导师的角色,及时介入对问题的准确、深刻地反思、学习和重新建构,避免“行动研究”的经验化。接着徐老师谈了教师研修活动首先应从问题、主题、序列来考虑内容。徐老师认为校本研修需要科学的形式表达,而“课例”是教师学习的认知支架,研修的核心场所与对象一定是课堂,以课例为对象学习、研讨是教师研修最重要的形式。同时建议老师们“同课异构”、“异课同构”及“一课多上”。

       徐老师幽默的语言,丰富的知识内涵,给了全体学员强烈的感染和深深的理论引领,使学员们感受到了思想火花的冲击。虽然听课很辛苦,但专家的魅力、课堂的精彩、专家近距离的接触,吸引着所有学员。学员们浸润在这样专业的研究氛围中,感到精神十分富足,真的不虚此行。

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer