当前位置:首页>>新闻动态>>近期活动
[数信学院]重庆名师给骨干老师们带来的观摩课
2015-10-24
编辑:数学与信息科学学院   来源:   查看:    字体:【

10月21日上午,由重庆名师唐芬和重庆市优秀青年教师姜红为“国培”骨干教师们带来了一场精彩绝伦的观摩展示课。本次观摩课在内江市第一中学开展,参加本次观摩课的嘉宾有内江师范学院国培首席专家赵思林教授,内江一中专家谢党恩,国培初中数学班全体成员以及内江一中教师代表。

首先,姜红老师给学员们带来了一节题为《三角形全等的判定定理》的初中课程。整节课堂姜老师激情四射,热情洋溢,极富感染力的语言和表情让同学们都专心致志。从判定三角形全等的六个条件中,逐一验证,最后归结到“边边边”。

第二节是由唐芬老师带来的《“半角”模型构建、扩容、推广、应用》。唐老师利用一个数学模型给同学们分解剖析,让同学们达到触类旁通,举一反三的效果。课堂中还时不时出现学生提问的情况,唐老师都能机智的处理。

在赵教授的主持下,评课活动掀起了今天课程的高潮。首先是由内江一中的谢党恩老师对两节课进行点评。谢老师分别从两位老师的教学素养,对数学的理解,数学课堂处理等方面加以点评,同时也分析了老师的不足之处。紧接着,来自渠县的教研员龙林老师进行了一段精彩的点评。龙老师指出两位老师都突出了十个核心概念,课堂渗透数学思想。其中姜老师实现了将文字语言,图形语言,符号语言的完美转化,其变式练习的设计也是非常突出。其不足在于引导学生画全等三角形不够充分,书写规范性上存在不足。

随后来自开江的龙军老师,隆昌的李模强老师,威远的吴伙兵老师,开江的唐孝春老师也都相继做了精彩的点评,整个过程开展的如火如荼。

最后,赵思林教授进行了总结发言,整场观摩课圆满的落下帷幕!