当前位置:首页>>学子风采

行百里路 遂成人生

——访社会实践先进个人“青马延安行”成员谭利

/梁远旭

深秋时节,本已寒凉,翩翩落叶,尽附和疾风,潇潇而下,或有枝叶依旧,森森茂然间,叶聚凝青,沉墨似浓绿,不复春夏清浅,也由冷风肆虐,苍郁间也少些生机和暖意,渲染了些凄凄秋寒。或许借了秋意,还可漫步校园角落低吟一段诗篇,迎了冷风涂写几笔谬作,或伴俩仨好友,或携一知己,散散漫漫游荡此间,秋情浓浓间,浅浅淡淡也真心交谈,一些体己直言,一些心语倾述,缓缓自来。与此时瑟瑟寒秋不同的,是正进行的一次采访,热烈而积极,便是接受采访的主人公谭利——大千艺术团副团长、社会实践先进个人“青马”延安行成员

欲戴王冠,必承其重

在提到这次延安行后对延安的看法时,谭利这样说到:延安环境恶劣,土地贫瘠少水,荒漠化严重,缺少植被,作为来自与延安同属北方黄土高原的西北地区人,他曾以为延安作为全国革命圣地,无数青年前赴后继的奔赴参加革命 ,还有被称为“陕北好江南”的南泥湾,应当是沃土之地,然而到达延安之后,才发现环境十分恶劣荒凉,革命先辈在这种恶劣条件下仍坚持革命,为了国家的命运抛头颅撒热血,实在可敬。而他谈到这种现象对其有何启示和影响时,他说此行的确给了他一些关于凝聚力方面和开展学生工作的启发,他认为即使环境恶劣也抵挡不住全国有志青年前往参加革命,这不仅是因为延安是当时中共革命大后方,也是由于中国共产党对革命的向心凝聚力作用,由此可见凝聚力与信仰的重要影响,而这对平时的团队工作开展是有启示作用的当好一个学生干部,要身体力行,要把自己身份看低,不能高高在上,要少发指令,多参与基础工作,平易近人,以身作则,多引领,多实干,形成建立一种团队凝聚力,这样一个团队才能直面任何困难,即使不能一一克服,但也不至于畏惧,有前赴后继的动力和积极性。

在延安行的过程中,他还受益颇丰,而提起这些获益,他着重提到了关于延安时期“整风运动”的学习体会对他在大千艺术团工作起到的重要作用。在这学期开学后他对于团内的作风问题进行了严厉整改,对艺术团的工作强调律己和团结。为了真正贯彻整风的主旨,他毅然开除多名已经入团多年但有一些作风问题的老团员,只为树立营造良好的纪律环境。延安一行捶打、历练了其社会实践的初心,也实实在在给予他学习、工作和生活上的启发,而他也在社会实践中诠释了读万卷书,行百里路的真谛。

埋头躬行,分秒相争

等时间的人,就是浪费时间的人。

作为大千艺术团的副团长,无疑他是非常繁忙而且早期还兼任着校、系学生会成员社团负责人和主任助理等职务,在问到如何安排学习工作时间时,他说并没有什么诀窍,只有不断的挤时间自己常常到凌晨才就寝,每天仅有五六个小时的睡眠时间,他还笑着讲到幸好自己没有午睡的习惯,不然又得落下好多事儿了室友们有趣的称他为“最熟悉的陌生人”,其实就是因为他总是早出晚归,在寝室的时间差不多就只有睡觉时间了。但他并不觉得苦和累,尽管刚刚进校时和大多新生一样对于大学生活十分迷茫,但是在后来他积极参加校内活动、努力学习专业课程,不断参社团学生会实践活动,逐渐走出迷茫,坚定自己的方向。并且他严格自律,反复强调树立目标不断坚持前进实现目标提升自己的重要性,要逼自己忙起来,才能提升自己的综合能力与素质。

一进校就参加了大千艺术团合唱队,并在大一第二学期就成为了合唱队队长。后来随团参加四川省第七届大学生艺术节、第五届中国校园合唱节、第十三届中国合唱节多次国家级、省级合唱比赛中多次夺魁自己的独唱也在省、市、校级的各类比赛中获奖颇丰。然而对于他来说这些奖项带来的并不是骄傲和自满,而更多的是坚持走下去的信心与动力。“青马延安行”实践活动中谭利也带领着大家在壶口瀑布前合唱《保卫黄河》,虽然没有舞台、没有灯光,有的却是其实磅礴的壶口波涛。虽然这次合唱不是专业的,但是对他来说,其意义远远超过其它合唱获奖,在壶口瀑布望着滚滚黄河水,心中所满含的是自豪感、责任感,爱国的民族感情,这是任何奖项都不能比拟的。这才是实践的真谛,不贪图名利,而更多的注重活动对于自身的积极影响和潜移默化的作用。

读万卷书,行百里路,相比惶惶茫然于大学生活的其它人,谭利已在学习与实践中找到自我进步,与自我价值实现的选择,坚定所选,行百里后,梦想和未来永远垂青积极实践不断努力付出之人。