当前位置:首页>>学子风采  
[社会实践先进个人]青春实践,谱写最美画卷 
2015-12-03
编辑:吉伍热呷   来源:   查看:    字体:【

青春实践,谱写最美画卷

                                                              ——访社会实践先进个人“红色青春团队”成员刘琦

/黄秀英

灰蒙蒙的天空,寒风阵阵,扣响了入冬的寒意,还没见到刘琦师姐之前,心中就如同这天气一般,看不透的胆瑟,心中未免有丝胆怯与不安。带着忐忑的心情来到了采访场地,见到刘琦师姐时,她正在她们练舞的地方搬道具,忙得不亦乐乎。见到我们之后,说:“我们是坐着还是站着,我们这儿有桌子哦!”微笑、随和、从容,之前的担忧无不显得有点多余。我们的谈话便在这样融洽的氛围中展开了!走进她平凡却不失有意义的世界。

时光从不会为谁驻足,转瞬即逝,四年时光在不经意间从你指间流走,在四年的时间里,如何填充内容,如何勾勒边框,完全取决于我们自己。大一大二时学业繁重,参加社会实践活动的机会就此与自己失之交臂,岁月流走,转眼就要大三,再不参加就没有机会了,握住机会,发掘资源。政法与历史学院一直都有一支交通劝导服务队,遗憾的是从来没有作为三下乡项目进行推广。内江市的交通一直都面临着一个不小的挑战,行人车辆不遵守交通规则,交通意识淡薄,使民众的安全都得不到保障。于是,刘琦组织着这支有着十多个队员的服务队与交通大队合作,和他们一起指挥交通,向民众发放传单,普及交通安全知识。

不是所有的付出都能得到回报,相比激励一个人,生活更愿意懈怠一个人,在刘琦他们这群热血青年兴致勃勃的做着交通志愿者时,行人的不理解,不配合,使他们的一番赤诚之心,激情渐渐被消磨殆尽,再加上接连的阴雨天气无不浇凉了他们的热血。因此,队员们都蔫头蔫脑的。作为领队,给队员打气,想办法解决问题成了理所当然的事,每天做完志愿者后,把大家聚集在一起,说说自己遇到的奇葩事儿,释放一下心中的委屈,不仅使他们的情绪的到了充分的发泄,也增强了队员之间的感情。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,路遥马亡。既然发泄完了,明天照样打起十二分精神奔赴岗位。正所谓一份耕耘一份收获,只有义无反顾的付出了才能理直气壮的收获,他们热情的服务,勤勤恳恳的工作就算是坚冰也被融化了吧!民众渐渐开始理解他们,配合他们,更令人欣慰的是偶尔还会有民众过来和他们聊天,并对他们的行为进行了赞许。予以涌泉之恩,获得滴水之报就已很满足,这就是我们这群可爱的交通志愿者!

我校党委书记马元方说:“当代大学生需以实现中国梦为引领,坚定信念,投身实践,实现自身价值。”从小我们就听说:实践是检验真理的唯一标准。也如刘琦师姐所说:“现在社会需要的是综合性人才,只有干巴巴的理论知识的人并没有什么竞争优势,社会实践这个活动是一个很好的平台,需要我们好好利用,细细体味个中道理!”终日埋头书本是丰富了理论知识,然而所有的理论知识都来源于实践,书本外的世界比这更缤纷更婀娜,通过实践,你定会懂得“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”。

“耳闻之不如目见之,目见之不如足行之”。社会实践,有利于增长才干,磨炼品格和意志。通过实践,从而使我们分析和处理事物的能力得到一定提高,使我们懂得团队协作的重要性。并在和其他人的交流中,学习到他们处理问题的方法,从而使自己各方面都得到提高!

在城市生活的喧嚣中,我们可能无意间漏听了一些孱弱朴实的诉求,也许不经意间忽略了社会边缘一些还没有布满阳光的角落,我们需要一双能听到卑微诉求的耳朵和刺透黑暗的眼睛。学校里的志愿者就是这样的一群人,上山下乡,栉风沐雨,学会了吃苦耐劳;深入民情,孜孜以求,做自己力所能及的事,前行的脚步从未停歇,留下了一个个清晰的脚印,坚信着星星之火,必能燎原!


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer