当前位置:首页>>文体活动>>大学生艺术节  
高雅艺术进校园之话剧《立秋》上演 
2015-05-07
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

  秋风萧瑟,落叶飘零,丰德票号生死交困,前途堪忧。2015年高雅艺术进校园,由山西省话剧院创作,被业界誉为新世纪中国话剧里程碑的现实主义话剧《立秋》于5月6日晚7:00在我校东区礼堂举行专场演出该话剧受到了我校师生热烈欢迎,我校党委书记马元方、副书记费文晓与山西话剧院党委书记张德胜、副院长王春燕以及我校1000余名师生观看了此次演出。

  话剧《立秋》讲述了民国初年动荡时期,富甲天下数百年的晋商丰德票号在面临事业的种种困境以及票号业向银行改革的潮流时,总经理马洪翰坚守晋商精神,决心为家族事业护碑守门的故事。通过这一故事的展开,传递了“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值理念与“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”的中华民族自强不息的精神。

  “大风起兮云飞扬威加海内兮归故乡安得猛士兮守四方!”话剧从一位老爷爷和一个小孩的对话而开始,由树叶的飘零引出立秋。

     故事以两条线交叉并进展开,一条是发展事业与家族该如何应对时代的变革;另一条是几代人不同的生活与命运之间错综复杂的感情。由此产生一对对矛盾,而一对对矛盾又将故事情节推上一个个高潮。大矛盾套小矛盾,在银行派票号派这对大矛盾的斗争下,又加入昌仁、瑶琴的婚姻悲剧、马家父子两代人的价值观的冲突等小矛盾,使得剧情衔接自然生动。随着剧情的跌宕起伏,晋商在面临家族、个人、事业生死存亡的危急关头,探求何去何从之路的激越情怀与悲剧命运,深深地牵动着每个观众的心。

       “立秋本就是一个时间概念,是自然气候由热转凉的一个转折点,在这里,它关联着历史兴衰,寓意着晋商由繁盛转向没落的深层含义。

  晋商世代勤劳、诚信、不服输,在三晋大地,中国大地,继而在亚、欧大地铺展了自己的才智与财富,晋商文化的明艳花朵次第绽放,数百年在深宅高墙里春色悄悄。天翻地覆,沧桑巨变,他们不沉溺于辉煌的凭吊与败落的失意,而要“君子自强不息”,失足之后奋蹄,落败之后擂鼓。这部以晋商历史和山西民风民俗作为文化亮点与历史深度的舞台制作,宣泄了当代山西人重整家当、再创辉煌的共同心劲。写的是历史,注目的是当代;落笔在晋商,寓意在于山西百业待兴的未来。“丰德号看来是守不住了,但丰德号的信誉总是守住了”老夫人更用祖上十三代积蓄来坚守祖宗诚信的家训和做生意的正确原则。

  晚上850,话剧完美落幕,演员依次谢礼。观众依次散场。

  演出结束后,校党委书记马元方、副书记费文晓对剧组的精彩演出给予了高度的赞扬。马书记指出,这次山西话剧院的表演给我校师生带来了一场非常丰盛的精神大餐,艺术家们用精湛的演技将中华民族的传统文化及厚重的晋文化展示得淋漓尽致。他代表全校师生对本次参演的艺术家们表达了诚挚的谢意与祝福,并与剧组全体人员合影留念。















                                        (文/康旭 刘如意  图/张梦雨 刘依钰)


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer