当前位置:首页>>学子风采  
[优秀毕业生]访优秀毕业生教科学院2011级1班刘超 
2015-06-04
编辑:吉伍热呷   来源:校团委宣传部   查看:    字体:【

人生难得几回搏,此时不搏待何时

 

文/张宇清  图/肖雅心

个人简介:刘超,女,四川资阳人,中共党员,内江师范学院教科学院2011级1班学生,兴趣爱好广泛,工作认真负责,组织能力强,积极参加学校的各项活动。曾担任内江师范学院学生会四届常委、四届二任校团委学生会主席,代表我校参加共青团中央组织的四川省大学生骨干井冈山主题教育培训。先后见习于内江市市中区全安镇人民政府、共青团内江市委。在2014年内江市韩娟葡萄园抢灾中因表现突出,共青团内江市委给予通报表扬。获得我校第八届寝室文化节手工作品一等奖、四川省大学生“综合素质A级证书”、2013、2014年内江市“暑期见习先进个人”等荣誉,先后获2012、2013、2014年校“优秀学生干部”称号。在校学习优异,曾获学习二等奖学金。2015年考取内江市资中县选调生。

 

经过四年的艰难蜕变,很多人历经时光洗礼,遭受挫折磨炼,不自觉的就是一身厉气。而初见她时,只觉她俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊,在那里婷婷而立,莞尔一笑,满是温柔。然而,在接下来的谈话中,笔者深刻的体会到了刘超柔弱的外表下内心深处的刚强,还有珍惜人生苦短,奋力为梦想而搏的气概。

岁月蹉跎,化茧成蝶

时光荏苒,匆匆岁月恍惚间即逝。回忆大学四年,刘超至今记得11年入学报到时的场景,当时的青春稚嫩,现在想起不由唏嘘。大一先后进入校学生会宿管部,英语达人馆人事部,义务支教服务队。虽然从小干事做起,但刘超做事都是勤勤恳恳,兢兢业业,从不埋怨。用她自己的话来说就是,趁年轻,要多去经历多去成长。终于,大二的时候,经过了选择和竞争,她成为了校宿管部楼长。此时的她,渐渐感到肩膀上的担子,但是她不时还会寄希望于分管自己部门的主席或者副主席指明方向。再到后来,她知道自己已经不能总是询问别人,她选择了给自己一个更高的平台去历练,成功竞选校宿管部部长,之后还担任了四届二任学生会常委、学生会主席。时光开始变慢,责任也越发重大,面对繁杂的事务,她巴不得抓住每一分每一秒,做到物尽其美。

刘超说,人生就是一座倒金字塔,等到你站到顶端,你才能尽览奇景。然而,向上努力攀爬的过程是痛苦的。很多不了解她的人只会觉得刘超是一个热情大方、独当一面的美女主席。然而很多人却忽视了现在的荣耀是她牺牲了自己绝大部分时间辛苦努力换来的。大学四年,她几乎每天都在为了工作奔走,很少出去玩,也牺牲了很多课余时间。刘超坦然地说,虽然很期待一次说走就走的旅行,但是如果让她再选择一次,她还是依旧选择学生会,仍旧选择担任学生会主席。

凭着这份坚持和执着,刘超带领和管理下,学生会运行井井有条。与此同时,通过不同场合的锻炼,刘超也提升了自己的组织协调能力,培养了自我的气质和修养。说到这里,刘超正色说道,不要小瞧在部门里的历练,就像升级打怪一样,当你锻炼得够多,就不会那么容易紧张,气场也会足够强大,以后找工作时也就不会那么艰难。

苦心经营,主动出击

优秀毕业生何为优秀?刘超说,干好自己的事便是优秀。在平常的生活里,很多人只知道做事,但未曾真正的想要把事情干好。作为优秀毕业生,首先应该做到以学为主,虽然工作和学习很难同时兼顾,但是我们还是要尽力去找那个平衡点,制定计划,抓紧学习。其次,要做好表率,做好学生工作,为学生服务,不断提升自己能力。最后,自己一定要对未来有一个基本定位。

刘超还为我们讲述了她的历练求职之路。大一结束的那个暑假,为了实现教师梦,她专门去了一家教育机构进行培训,锻炼师范技能。大二结束的那个暑假,她试着去看看普通公职人员的工作,于是参加了内江市大学生骨干见习,见习内江市市中区全安镇人民政府。当参与了这次见习,她深切的体会到了自己对这类工作的热爱,于是迅速调整自我定位,开始准备考取公务员的相关资料。为了让自己更加适应工作环境,在大三结束的那个暑假,她再次参加了内江市大学生骨干见习,见习于共青团内江市委。并于2014年内江市韩娟葡萄园抢灾中表现突出,得到共青团内江市委的通报表扬。难得的社会经历还有同事悉心关照坚定了刘超公务员的决心,为了熟悉公务员考试的基本情况,她做完了4遍历届公务员考试试题。于2015年1月初报考了选调考试,并以优异的成绩通过笔试,在面试时也以稳定的发挥得到了考官的认可。

心怀感恩,展望未来

生活不是一帆风顺,成功不是一蹴而就。走过大学四年的风风雨雨,刘超回首现在,有遗憾,更多的是感恩。遗憾,遗憾自己在学习上再没有拼一把,拿到国家励志奖学金。感恩,感谢学校,给予了自己广博的知识、处事的能力,提供了一个展现自我的平台,指引了人生方向;感谢老师,感谢老师的支持和肯定。刘超说在她四年的大学生涯里,有两位老师对她的影响最大。一位是教科学院党总支书记李达军老师,他有一段话让刘超始终记忆犹新,“你既然来了内师,就是读内师的命。或许你们觉得寝室住宿条件差,食堂饭菜不可口,可你既然来了,你一就是要学会认命,二就是要努力学习锻炼,不要抱怨,看清现实。”正是这种不一样的“苦口婆心”激励着刘超不断的向上;另一位则是校团委书记王征老师,在刘超眼里,他是一个有思想,有主见的人,在工作、人际关系、处事待人方面她上了很生动的课,所以她自己也努力向他学习

最后,细心的刘超不忘给师弟师妹们提供一些建议。在大学生活里一定要力争上游,站的越高,才能看得更远。平时要多多学习多多锻炼自己,但始终还是要以学为主。要有理想,有正确的价值观,就像习大大说的,青年价值观的形成就像扣扣子,第一个扣错,其余都会扣错。在大学里,不要总是“单打独斗”,要树立团队意识,所谓单丝不成线,独木不成林。人生道路还很长,我们不仅不要输在起跑线上,还要学会在未来的路途里弯道超越,成就自我。

 

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer