当前位置:首页>>学子风采  
[优秀毕业生]访优秀毕业生体育学院2011级1B班曾建 
2015-06-04
编辑:吉伍热呷   来源:校团委宣传部   查看:    字体:【

定位青春,超前奔跑

            

                                        文/周密 王露  图/黄传欣

个人简介:曾建,男,四川资阳人,中共党员,内江师范学院体育学院体育教育2011级1B班学生。兴趣爱好广泛,积极参加学校的各项活动。工作认真负责,组织能力强。曾获内江全民健身运动会武术长拳二等奖、2012年四川省健身健美锦标赛获亚军、2013年四川省健美锦标赛季军。2014年内江师范学院说讲课艺体组第一名,2014年四川省艺体组说讲课比赛第一名。获得内江师范学院学习奖学金二等奖两次,一等奖学金两次,获国家励志奖学金一次。先后被评为内江师范学院“三好学生”、“社会实践先进个人”、四川省“优秀大学毕业生”等荣誉称号。

时光匆匆,独自沉淀

初次见面,曾建便带给我们一种随和的感觉,如一块温润的玉,散发出安定沉着的力量。大学时光转瞬即逝,曾建回首自己四年的学习生活,感慨万千。对于自己的大一时光,他用了“激情”与“向往”两个词概括,这是大一新生普遍的状态。而他的大二到大四的经历,则是卓尔不凡的。在很多人还在繁多的课程或课外活动中忙得没有方向时,他已经有了自己的打算,在学习专业知识的同时不忘在实践中去锻炼自己的综合能力,机会是留给有准备的人的,而幸运也同样眷顾着执着而坚持的人。曾建就是这样,大二的时候他就在一家健身会所从最底层做起,即使两年里每个月只拿200块的工资,他也依然执着坚持到现在,因为他清楚他想要的并不是钱,他要的是一种能力的锻炼和培养,而他在辛苦的工作中所提升的沟通能力和创新能力等,带给他的价值远远不止200块,这些能力让他成功地晋升为健身会所的部门主管,而这也是他毕业以后的第一个满意的去向,比其他人少了很多迷茫,曾建一直在自己想要的道路上平稳地前进。而当我们问及他大学四年里最难忘的是什么时,他回答的不是一件事一个人,而是他选择经历的这段历程就是他实实在在实践的过程他刚进入学校选择了相对不擅长的武术,大二时选择通过实践去磨练自己,正确的选择总是会让人在回首时感到庆幸。正是这些选择,让他收获了与人相处的能力和比较充足的社会经验但也有遗憾,因为他觉得自己的学习成绩还不够,强者总是能够看到自己的不足,不懈攀爬,在前进的道路上,曾建从来都踏在平衡木上,并未偏移。四年的时光会带给人数不清的记忆,曾建感谢在学习上给了他指导和帮助的老师们,也感谢那些他交往过的比他阅历丰富的人,他从他们身上学到了很多,即将离开母校,他仍然会舍不得,还想继续学习。时光匆匆,这是曾建独自沉淀的过程,内敛而含蓄,像开在罅隙里的花朵,始终静默地向着阳光。       

我的未来, 与你同在 

“没有人有责任、有义务去理解你,除了你的父母”曾建如是说道,身处职场,压力远远大于学业的压力,同事之间的利益冲突那是常有的事。很多事情你必须自己去处理,是选择吃亏,还是沟通,是作朋友,还是成为敌人,都需要自己有个良好的衡量。换句话说,这也是一种能力的体现。在我们的谈话中,曾建提得最多的莫过于自身能力的培养,他表示,其实在现实的职场里,所谓的外貌协会实际都已经弱化,公司要的只是利润,真正带给它利益的东西,关键在于有一个强有力的沟通能力。

在我们看来,曾建是幸运的,没有历经就业应聘的压力,就可以直接工作。然而没有一个长久的积累,这一切无疑都显得有些夸夸其谈,其中的荆棘,曾建并没有过多的涉及,我们也不难想像成功人士背后,必然有不为人知的汗水。幸福如人饮水,冷暖自知。我们不是他,即使可以问尽他走的路,对于苦难和泪水还是无法感同身受。关于兼职,曾建并不赞同师弟、师妹们做兼职。他觉得现在大家做兼职无疑是一些体力劳动,对能力培养并没有实质意义时间浪费了,学习也荒废了。大学的时间是短暂的,曾建给师弟师妹的建议是:“一定找准自己的定位,看准自己缺少的是什么,是创新,是口才,是待人处事……一定要注意自己综合能力的培养”。没有方向,如何远方。

“背上背包,即将行,在学校的点滴,似乎只是昨天。愿内江师范学院越来越好”,短暂时间的交谈,笔者却觉得收获无穷,山溪流虽小,不平处也能高声,曾建用他的自信与成绩谱写了卓越的大学之旅。

 

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer