当前位置:首页>>学子风采  
[优秀毕业生]访优秀毕业生生科学院2011级1班植爽 
2015-06-08
编辑:吉伍热呷   来源:校团委宣传部   查看:    字体:【

新绽的蓓蕾,夺目的娇花

 

/王磊

个人简介:植爽,女,四川成都人,中共党员,内江师范学院生科学院2011级1班学生。在校期间成绩优异,荣获2次国家励志奖学金,通过英语六级考试和计算机二级考试。在校期间获第四届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛“一等奖”、四川省首届“生命之星”邀请赛三等奖、2014年四川省“创青春”创业大赛铜奖、2015年四川省“优秀大学毕业生”、四川省大学生“综合素质A级证书”、我校第十一届科技节创业计划大赛一等奖、校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“社会实践先进个人”、“十大创新实践学生”、等荣誉。实践能力强,大学期间多次到四川芊草生物技术股份有限公司和四川深达生物科技公司学习培苗工业化生产的流程和技术。主持2013年地方高校国家级大学生创新创业训练计划项目和我校大学生科研项目,参与我校2012年大学生创新实验和教师的课题研究,以第一作者发表核心期刊论文1篇,普通期刊论文2篇,参与发表论文6篇。2015年考取西南大学硕士研究生。

不忘初心,方得始终

大学是每一位学子都曾在梦中憧憬过的地方,十二年的寒窗苦读,十二年亦步亦趋的苦苦追寻,方换得大学四年的风风雨雨。然而有些人在大学的路上,忘记了曾经坚守的梦想,懈怠了,迷茫了。谈到自己相对于大多数同学取得成功的原因,植爽说:“我认为我大学里取得的所有成绩都归结于坚持两个字,很多时候我并不是最努力的,也不是最有能力,但是我一定是坚持到最后的,我对事物的热情度不会因为时间的推移而有所消减。”正如植爽所说,从大一开始就确立了考研的目标的她,四年的时间坚定不移地朝着梦想前进。可以说,植爽的的四年从来没有迷失在人生的道路上,她时刻明白什么时候需要做什么,应该做什么,并且无论多困难,无论结果如何都能一如既往的坚持下去,“对于我而言,要么就不做,要么就做完,放弃意味着所有努力都功亏一篑,只要结局未定,努力就会有希望。”

光阴荏苒,破蛹化蝶

当问及植爽大学期间最难忘的事,她的回答令惊讶万分。不是末次开心的出游,也非与好友间的患难与共,而是第一次走进生物科学实验室。也是从那时开始,她开始爱上了科研,爱上了实验室,爱上科研团队。我们了解到,哪怕是寒暑假期间,植爽依旧会拿出大量的时间留守在实验室的岗位上,可见她对于科研的执着与热爱。任何人的成功都不是偶然,就像爱迪生所说:“天才,是百分之一的汗水加上百分之九十九的汗水。”她的成功,就是在一点一滴的坚持中汇聚成海,在星星之火中撩向大地。

良师益友,肝胆相照

大学期间给植爽留下最深感情的,是她的科研团队的兄弟姐妹和科研导师。“我们的大学生科研创新团队就像一个家一样,大家都是兄弟姐妹,有困难只要提出来,大家都会竭尽全力帮你。”如邻家姐姐般关爱学生的导师在奋斗历程中给了植爽最大的支持,在考研路上关怀备至的学院副院长给植爽留下最深的印象

重拾遗憾

遗憾是人生旅途的伴生之物。没有人可以说自己的人生完全地没有遗憾,植爽也是。或许是太热爱实验室,太热爱科研,她并没有过多的时间去看看外面缤纷多彩的世界。“大学四年过的很忙,没有一场说走就走的旅行,没有走出去看看外面的世界。”植爽是说。在采访中,我了解到,在大多数大四的师兄师姐们已经选择离校的时候,植爽师姐依旧奋战在实验室中。然她对外面的世界也是充满了期待。“在这个课题后完成之后,我会趁着这个假期出去走走看看,弥补大学四年的遗憾。”这是植爽对于这个假期的计划。

未来,始于足下

虽说从大一就确立了考研的目标,但是在大四的时候,植爽依旧考虑过是否直接就业。但是综合考虑就业难度,岗位待遇,就业起点等多方面因素,同时也是为了自己心中希望继续奋战在科研道路上的小小梦想,她坚定了考研的决心。而最后,她也是如愿以偿地考上了西南大学的硕士研究生。谈及未来的规划,植爽希望在未来的研究生学习中,能将一些自身关于科研的想法付诸于实践,在科研上取得一些新的成果,希望毕业后能进大学或者研究所工作。

离别,毕业之际

即将毕业,爽对于母校充满了不舍,不舍那些悉心教导老师们,关心帮助她的朋友们,培养她的母校,不舍内师的点点滴滴。离别之际,她希望师弟师妹们珍惜宝贵的在校时间,多给自己机会,勇于尝试,把梦想坚持下去。“No pains,no gains”。

 

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer