当前位置:首页>>学子风采  
[优秀毕业生]访优秀毕业生数信学院2011级1班罗仕明 
2015-06-08
编辑:吉伍热呷   来源:校团委宣传部   查看:    字体:【

狠一点,再狠一点

 

/张煜培

个人简介:罗仕明,男,四川南充人,中共预备党员,内江师范学院数信学院数学与应用数学专业2011级1班学生,工作认真负责、拥有强烈的集体荣誉感和责任感。曾担任2011级1班班长,曾获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,美国大学生数学竞赛一等奖、学校科技活动节高等数学竞赛、数学建模竞赛一等奖。在校成绩优异,获得2次校级二等学习奖学金、2次国家励志奖学金。获得2012-2013年“社会实践先进个人”、“优秀共青团员”、“校三好学生”、内江师范学院校级“优秀大学毕业生”等荣誉称号。

     “只有放弃别人不愿放弃的,才能得到别人得不到的。”这是优秀毕业生罗仕明在数信学院考研交流会上,与在场每一位学生分享的他本人最喜欢的一句话。大学让我们从稚嫩走向稳重,从懵懂渐变为成熟。它是公平的,我们每一个人在大学里的时间都是相同的;它又是无情的,我们无法重新度过那些被我们荒废的时光。在与优秀毕业生罗仕明的交谈中,笔者深深感到自己对时间的荒废,对大学时间的安排有了新的认知。

业精于勤荒于嬉

“在拥有时不懂得珍惜,唯有在失去之后才追悔莫及。”这是如今生活中许多人曾经发出过的哀叹。四年的时间看似很长,但其实也不过是刹那花火,转瞬即逝。许多大学生在谈到大学四年最为遗憾的事情时都不约而同说到自己没有学好专业课,或者四年一直在走下坡路,后悔莫及。在笔者问及罗仕明是否也有过这样的阶段时,罗仕明并没有任何的思索,坚定的告诉我们自己没有这样的过程。今年他以优异的成绩,被西南石油大学应用数学专业录取。考研,对大学四年所学知识有严苛的要求,经历过考研的他,对学习方面有着自己感触。他告诉笔者,在大学中,在去尝试多种多样的活动的同时,一定要学好自己的专业课,首先一定要摆正自己,不要对专业课有所畏惧,要勇于尝试。面对自己不懂的问题,一定要尽力去弄懂,并发散出去,举一反三,切忌浅尝辄止。

同时,我们应当重视自己的学习效率,无论是平时的学习,还是考研前的复习阶段,我们的时间都是有限的,所以一定要重视自己的学习效率,提高学习效率的一个有效方法是对时间有个详细的安排。罗仕明以自己为例,他对自己平时的时间有一个细致的规划,将时间细分化,分时段穿插进行学习以及兼职等活动。做到一天的时间都能够充分利用,不浪费,既没有耽误学习,又锻炼自己的社会实践能力。考研复习阶段同样如此,自己每天应该复习哪些学科,解决哪些学科的问题,心中有一个详细的安排,详尽的计划加之以实践,往往会使我们事倍功半。

苦中作乐,脚踏实地

学习的过程固然是枯燥的,如何调剂使自己处于一种平衡的状态显得尤为重要。苦中作乐,这是罗仕明对自己的一个概括。虽然学习的过程是十分枯燥的,但是时刻铭记自己的初衷是什么,自己的兴趣爱好是什么。大学生活有别于高中,老师很大程度上只是起一个引导的作用,所以一定要主动的去找自己自己喜欢做的事情,尽量多的去尝试一些活动,这对你以后的就业或者是考研复试都会有很大的帮助。

现代社会,许多用人单位对求职者能否将理论知识转化为实践的能力看的尤为重要,所以在大学里面我们一定要多加锻炼。数学建模,是将数学应用于实际生活中的一个途径。大学生数学建模比赛,便是数学专业学生将所学知识付诸于实践的一个平台。比赛要求参赛选手具有过硬综合能力,短短三天的时间,这是一次生理和心理的挑战,很多人为之望而却步。罗仕明参加了三年的数学建模比赛,他告诉笔者,每次参赛,都有新的收获,除了对自己知识上的查漏补缺的同时,在团队中其他在队友身上能看到自己欠缺的地方,还能够增强自己的团队协作能力,培养自己的创新意识,值得你我为之尝试。

如今我们常常听到有人在抱怨,不知道自己学习的专业究竟能做什么。作为数学与应用数学专业的学生,罗仕明出于自己兴趣爱好,在进校时就明确了自己要做一名数学教师。有目标,便要脚踏实地,将其一步一步变为现实。从大一开始,罗仕明便开始做家教,到大四,前前后后,已经做了有23个家教了。这些经历,对他而言,是一笔宝贵的财富,让他对高中数学的知识体系有了一个全面系统的了解,使他的师范技能得以提高。

后记:“机会是给有准备的人的。”又有谁不明白这个道理呢?我们都经历过拼搏与奋斗,但为何现在却选择了懈怠?“狠一点,再狠一点”也许这只是罗仕明的一句玩笑,但是他在面对时间紧凑的家教和其他困难时,并没有消极对待,也不曾想过要放弃,对时间游刃有余的安排,对目标有一个明确的规划,让笔者也为之钦佩。

 

 

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer