当前位置:首页>>新闻动态>>一学一做  
【携手内师 实践在路上】内江师范学院暑期“三下乡”社会实践活动进行得热火朝天 
2015-07-15
编辑:实践部   来源:   查看:    字体:【

为进一步提高青年学生的社会责任感和社会适应能力,促使当代大学生德智体美劳全面发展,内江师范学院秉承“践行‘八字真经’,投身‘四个全面’”的宗旨开展了2015暑期社会实践活动,自710日成功举行出征仪式以来,现90支团队的实践活动进程都已接近一半。志愿者们热情高涨,微博话题#携手内师 奋斗青春#阅读量更是突破20万大关。

据悉,来自校团委、各二级学院以及社团组织的共计90支队伍参加了本次暑期社会实践,其中,“水质环保调研队”、“家电义务”维修队和与时俱进的“清风廉洁宣讲实践队”选择留在内江、服务当地人民。“格桑花支教支教服务队”、 “防艾宣传队”和地震灾区的“天空”服务队奔赴凉山、阿坝、甘孜等偏远山区,更有前往云南玉龙县“启明星义务支教服务队”和驻扎甘南夏河的“唐卡艺术调研队”,同时,志愿者们还积极参加“逐梦计划”,使得此次暑期实践队伍实践规模大,影响范围广。

在内江实践的27支队伍中,除了做常规支教活动、敬老服务、关爱留守儿童的团队。“水质环保调研队”围绕饮用水问题和水污染问题两方面内容,在大洲广场和白马镇进行问卷调查。有市民说道:“近几年来水质污染问题日益严重,希望市民们能关注起来,希望在大家的共同努力下,沱江水能够恢复以往的清澈”。志愿者们把调查收集到的问题都积极向内江市环保局反映,希望借助政府力量来解决根本的问题。“家电义务维修队”团队的志愿者们给内江市各社区居民当起了知心人,坚持每年暑期为广大市民免费维修家电,而这一坚持就是12年。他们的无私奉献也让居民们直呼给力。“清风”廉洁文化宣讲实践队在人民公园进行廉洁文化知识有奖知识竞答的同时,举行了现场书法创作比赛,中国民族文化研究院副理事长、内江美协会员袁建云、内江市纪委代表参加了本次活动,并请到了内江市老年书画研究协会资深会员陈老师和张老师担任评委,赛后也现场展式了部分作品。

“爱心藏区行,青春正能量”14个青年志愿者怀揣一颗爱心,走进藏区住茅屋、吃素食、走山路,并在阿坝金川县开展支教活动,其中一次支教结束后,突发大雨,志愿者们根据孩子们的住处分批送他们回家。在路上,老师下意识的把伞偏向学生那边,学生很懂事的将伞递给在淋雨的老师,回家的路途即便遥远,但志愿者和孩子们的心却慢慢的在贴近。此外,“天空志愿者服务队”到达绵阳市平武县南坝中学后,以爱为名,与灾后儿童心手相牵,针对部分情况特殊的孩子们更是配备了专门的志愿者进行授课。

在内江市城乡规划局参加骨干见习的冯文强说道:“我很高兴能够在城乡规划局见习,开始一段时间确实很累,但我也学到了很多的东西,在接下来的见习过程中,我将会更加努力的学习相关知识,按质按量完成自己的工作。”在剩下的时间里,内师学子将继续投身于社会实践活动当中,用自己的实际行动奉献出自己的爱心。


 志愿者们进村了


 水质环保调研队参观配水井


 格桑花团队志愿者在给孩子们上英语课


 榴在凉山志愿者到达目的地


 唐卡老师在给志愿者讲解如何绘制唐卡


 志愿者进行防艾宣传


 天空志愿者老师和小孩子锻炼身体


 中国民族文化研究院副理事长袁建云现场挥笔


 内江市纪委参与廉洁活动


 冯文强在工作


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer