当前位置:首页>>青年聚焦  
这个区九年一贯制学校越办越多,到底有啥优势 
2016-12-05
编辑:大二网络维护   来源:   查看:    字体:【

原标题:九年一贯制学校越办越多,到底有啥优势

  本报讯

  上周末,杭州市下城区教育局发布了一套新书,引起了教育界的广泛关注。新书的名字叫《区域九年一贯制学校办学创新探索丛书》。此次新书发布会,也是下城区九年一贯制学校办学研讨会。

  九年一贯制是啥概念?和小学、初中分设的“六三”学制相比,九年一贯制有哪些优势?杭州的九年一贯制学校会越办越多吗?这些家长关心的问题,都能在书中和研讨会上找到答案。

  九年一贯制,顾名思义,就是学生在同一所学校完成小学和初中的九年义务教育。浙江省教育厅副厅长韩平透露,下城区所属的安吉路实验学校,是浙江省第一所实施九年一贯制办学的省级实验学校;同时,下城区的区域九年一贯制学校开办数量也在浙江省位列第一。因此,其办学经验和研究成果具有一定权威性。

  下城区九年一贯制学校的办学历史,代表了杭州九年一贯制学校的发展史,总共经历了三个阶段。第一阶段,上世纪九十年代初,安吉路实验学校在全省率先推行九年一贯制办学。第二阶段,本世纪初始,在杭州市实施名校集团化战略的进程中,下城区九年一贯制学校的规模与数量不断发展壮大,从原先一所学校扩大到六所,在校的学生数占到了全区学生数36.1%。第三阶段,下城区政府与中国教育科学研究院达成教育综合改革实验区第二轮合作,下城区将九年一贯制学校创新型办学列为合作的重大课题,推进九年一贯制学校的群落式发展,这才有了那套新书。

  其实,不光是下城区九年一贯制学校越办越多,连预计2019年投入使用的民办学校启正实验学校,也是九年制,放眼全杭州,同样如此——几乎各城区都至少有一所九年制学校,有两三所的也很普遍。

  有选择,必然有纠结。孩子在入学前,许多爸妈为选普通小学还是九年制学校伤脑筋。据钱报记者了解,每年,总有部分家长因为怕“小升初”时,无法进行二次选择,或者担心孩子九年待在同一所学校太单调,而放弃家门口的九年制学校。

  总结了过去二十多年的实践经验,下城区教育局局长黄伟说:“比起中小分设的‘六三制’,九年制起码有5个方面的优势。”

  第一,是稳定性。从小学到初中,是青少年成长的关键期,但以往大家总会把孩子的年龄段分割开,对教育的完整性考虑欠缺。现在不同了,家长替孩子选择学校时,除了考虑接送便利,教育优质等条件,还渴望教育环境稳定。

  如果是一所好学校,能提供好的教育,家长会希望孩子能在这所学校中持续健康成长。只有优质的九年一贯制学校,可以满足家长的这种需求。

  第二,是有效衔接。中小分设,通常初中只关心青春期教育,小学只关心儿童期教育。很多时候,教育还容易篡位,比如,小学教育向前赶,会带有初中化。而最大的问题是,双方都没有从孩子的成长规律出发,来处理他们成长过程中的矛盾冲突,包括学业方面。小升初时,孩子面临跨越比较大,既有学科方面的,也有同伴交往,环境重新适应等问题。相反的,九年制学校可以更好地规划孩子各个成长阶段,做好有效的桥梁衔接。

  第三,包容孩子的个性特长,有更多发展空间。如今的学科教学,综合趋势明显,今后社会分工细化,但流动性加大,要适应这样的社会,仅具备某一种能力不够,学校必须考虑如何为孩子提供更多选择。

  由于中小分设,初中因为学科教学任务重,把重点放在学科建设上,对学生个性品质、能力素养和社会实践,投放力量不足。九年制更关注学生个性和特长方面的发展,会提供更丰富的选择,而且能保持九年的连贯性。

  第四,充分利用教育资源。九年制学校,能最大限度整合教室、教师、活动场地、教育设施设备等各种教育资源。

  第五,教育更有针对性。九年制学校能获得更多学生的成长信息资料,制作一体化的成长数字档案,跟踪指导服务,使教育更加有针对性,促进孩子的全面发展。

  黄伟透露,下一步下城区会尝试把九年一贯制学校的辐射区域拓宽,依照就近原则,涵盖更大的区块,而不再局限于某个学区。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer