当前位置:首页>>学子风采  
[最美志愿者]志愿奉献 最美内师 
2016-03-09
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

——访内江市“最美志愿者”艾道淋

个人简介:艾道淋,男,19944月出生,重庆市渝北区人,地理与资源科学学院20131班学生。曾担任地理与信息科学学院团总支组织部干事,地理与资源科学学院20131班团支书,地理与资源科学学院爱心传承服务队志愿者,内江师范学院校团委宣传部四届二任干事,地理与资源科学学院爱心传承服务队队长,地理与资源科学学院爱心传承服务队顾问等多个职务。曾获内江市“最美志愿者”称号,内江师范学院2014感动校园十大学生团队,暑期三下乡“社会实践先进个人”,大学生文学作品二等奖,田径运动会男子短跑100米冠军等多项荣誉。

选择远方,风雨兼程

锲而不舍,金石可镂。一路走来虽困难重重却从未退却,艾道淋用青春之光照亮梦想之路,诠释着新一代精彩的大学生活。

他的大学生活被忙碌充斥着,不仅参加了系上和校上的诸多学生活动,还积极参加社会公益、志愿服务、暑期“三下乡”社会实践等活动,20149月,此时身兼数职的艾道淋,毅然选择了担起爱心传承服务队队长的重担,为改变团队稚嫩松散的现状,他力图将这支队伍打造为全校性的公益团体。没有任何经验的他,在这个过程中,受到了质疑,嘲笑,甚至讥讽,却也从未放弃。面对如何解决队伍宣传、招新等问题时也曾困苦不堪。但他却坚信:知识是一块砖,哪里有用就往哪里搬,利用在校团委任职所学到的东西,并通过校团委新媒体等多个平台广泛宣传,经过他的不懈努力,爱心传承服务队不断朝着规范化,制度化,常态化方向发展,从一支只有几个人的队伍发展成为了一支有几百人的庞大团队。

团队同行,爱心相伴

万夫一力,天下无敌,是团队的力量撑起了爱心传承服务队,是纯净的爱打开了孩子们尘封已久的心灵。

 “志愿服务,爱心传承服务队前身是内江师范学院地理与资源科学学院团总支与内江市市中区特殊教育学校于20123月携手打造的常态化公益性助残志愿团队,隶属于学院组织部。艾道淋接任后成立了分组管理、设定目标、总结汇报、评分考勤协约奖惩和工作证等多项制度,完成了队徽队旗的设计与制作,服务队总体管理进入常态化。支教活动从常规化推陈出新,从面向特殊学校孩子支教扩展到面向城中村社区留守儿童支教,拓宽了志愿者招募范围和支教对象,用专业化课程开设、实施与制度管理完善了服务队运作机制。他们团队多年得努力也得到了四川省团委、内江市团委、地资学院团总支、特殊学校领导和老师,以及社区领导、家长和学生的肯定和支持。

无愧于心,继续前行

 采访中,艾道淋告诉笔者,在这两年的志愿服务中,他们坚持志愿服务,爱心传承;民主和谐,实干奉献的队训和不吃家长一顿饭,不拿一针一线,不做有偿服务,坚持到底的宗旨。在此过程中不仅仅是带给孩子们内心的温暖也提高了志愿者们交际、应用、组织创新能力和师范技能,他仅以无愧于心,永不后悔八字来描述他这两年的默默奉献。而今志愿服务,爱心传承服务队也在陈慧霖团队的带领下跃跃生辉。艾道淋希望后来的队员们能够秉承爱心理念,甘于奉献,心怀责任,继续前行,给孩子们带去真正的快乐。

采访最后,艾道淋说道不比基础比发展,不比聪明比勤奋,不比阔气比志气期望师弟师妹们能够心怀梦想,把复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的同时用心做。希望他们做一个平凡而又简单,简单而又值得的快乐之人。

鹏程万里,扶摇直上他就是正展翅翱翔的大鹏,终有一日定会到达理想的彼岸,他们的团队也会不断完善将爱心永续。

2015年7月18日,与学生交流学习方法,答疑解惑

获得“感动校园十大人物"奖

支教服务团队

辅导特殊儿童课后作业,帮助他们解决学习疑难问题

在实践中让特殊儿童学习羽毛球基本知识

                                                                                       


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer