当前位置:首页>>学子风采  
[双创人物]拾掇青春 
2016-03-14
编辑:吉伍热呷   来源:   查看:    字体:【

——访2015十大创新创业学生人物 数信学院数学建模团队

                                   /黄秀英

沉淀的往事,回忆的枷锁,缠绕层层年轮,凝望过去,一双双年轻的眼睛写满惶恐、焦虑。星星之火,尚可燎原,他们是披坚执锐的勇士,披荆斩棘,奋力向前,直挂云帆再创辉煌,抛锚,启航,远行,竞人生舞台,品世间百态。苦心人,天不负。

勇前进,硕果累累

我校数学建模队从1994年成立至今一直保持着优异的成绩,在各类数学建模竞赛中获得了147项奖项,在同类院校中处于绝对的前列。

从一张白纸到如今数学建模成为我校的一个品牌,经历了一个艰辛而又辉煌的历程。没有哪种成绩是唾手可得的,上天从来都讲究一份耕耘一分收获。参加一场比赛需要经过建模,编程,论文三个阶段,在参加比赛之前,他们会在暑期进行集训。据岑新师姐说,为了参加2015年的9月的国赛,他们从7月26日集训到开学前几天。8月份的太阳一点要回归南半球的意思都没有,仍然酷暑难耐,阳光砸在地面上激起层层热浪,如决堤之水,涌进在八楼九楼集训的数学建模队队员身上,将燥热传递到四肢百骸。试想,你在家里吹着空调,吃着冰镇的西瓜,而他们,是一串串数字代替西瓜向焦灼的他们招手。在此期间,他们也曾有过抱怨,别人都在玩而自己却要在这炎热的天气你接受集训。但当他们想到讲台上老师不遗余力的给他们培训,每天都会培训到晚上10点,就会振作起来将不悦抛之脑后。

勤指导,师生协作

  建模团队一般会有7人左右的老师指导,是他们牺牲掉自己的休息时间来为他们集训。扎实的专业知识,广博的学科知识,灵活的教学方法,先进的教育理念,高尚的道德修养和默默奉献的孺子牛精神,为我们建模团队挂上了航行万里的风帆。建模团队能成为我校的一个品牌,是老师们始终秉承“团结,协作,攻坚,创新,师范”的精神,离不开师生心往一处想,劲往一处使,努力克服各种困难,一次次突破自我。

乐奉献,默契配合

国赛时,只有三天的时间来完成建模,编程和一万多字的论文,这时,熬夜自然必不可少。男生基本上还能勉强承受,最辛苦的是女生。困难,成功者的阶梯,失败者的借口。即使这样,也从来没有一个女生想过要半途而废,咬咬牙就坚持下去了!在比赛期间,遇到的困难远远不止这些,其实,数学建模不仅会涉及到数学知识,还会涉及到其他领域的知识,比如说地理。然而建模队里除了数信系的就是计科系的,其他系的同学基本上是没有的。其实建模队在找人时并没有什么限制,然而其他系的同学听到数学建模这几个字时总是会望而生畏,所以涉及其他领域的知识时,自然就只有大海捞针般的去查找资料。最后一项是写论文,需要把计算的结果,模型阐述在这篇论文里。团队的成功不是一个人努力的结果,它缘于个体的奉献。

一个团队是有很多个个体组成的,会产生分歧是很正常的事。参加比赛时就面临要从三个题目中选一个题目,然而,一千个人就有一千个哈姆莱特,在选题上就会各抒己见,这时就会产生分歧,经历过集训时磨合的他们自然会知道要怎样解决,也知道要以大局为重。这时,他们会沟通交流,并向他人解释选择这个题的原因。通过不断的磨合与产生分歧时的交流,我们的建模团队已经越来越默契。一次参赛,终身受益,他们不仅收获了知识和荣誉还有朝夕相处建立起来的深厚友谊。

青春是旋转的木马,每一周都在追逐希望,建模团队用激情与坚持描绘青春的绚丽,相信在未来的旅途中,我们建模团队将焕发出更耀眼的光芒,挥洒汗水,畅想缤纷明天。



Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:没有了 下一篇:[双创人物]创新创业促成长
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer