当前位置:首页>>学子风采  
[双创人物]在平淡中堪显不凡 
2016-03-14
编辑:吉伍热呷   来源:   查看:    字体:【

——访2015年“十大创新创业学生人物” 地资学院余昌萍

 文/肖俊

在许多大一新生对这个学校感到新奇和陌生,彷徨不知所措的时候,余昌萍便确定了自己的目标和方向,大一下期她毅然申请了城市绿地规划这个项目。当我们问她选择这个项目的初中是什么的时候,她笑着说:“只是因为感兴趣而已”。在一个人的生命中,又有多少时间足够我们去做让自己感兴趣的事呢,或许有,但没机会做。

从大二开始,她便在师兄姐的带领下坐起这个项目,在公园,小区等有绿化的区域进行实地勘测,努力运用自己所学的知识,但却遇到了书到用时方恨少的尴尬境地,学校学的东西运用到实际中总会有些欠缺。她和她的团体向当地的人们发问卷调查,有时也遭到人们的误解,在人们所固有的观念里,街上发这些的人是能避则避吧。或许,他们习惯了冷漠。但是她和她的小伙伴们没有气馁,互相鼓励,互相分享自己的经验,努力地收集数据,在图书馆里查资料,向师兄姐,老师们请教。

和煦的阳光照在这个屋子里,一两声外界的杂音似乎也成了这美好时光的点缀,在与她的交谈中,我们看到了她的阳光与自信。任何一个求学的学子都是要经历过社会的洗礼才能真正的成长,将学校的意义与世界联系起来。

问:你认为我们内江市绿化如何,有什么见解呢?

余:在内江的公园,小区这些地方绿化较多,我们进行了实地调查,发现内江的六中做的不错。这些绿化有一定的商业价值。特别是在小区,绿化做得好能够吸引跟多的顾客。

问:这次做这个项目最大的感受是什么?

“这次实践中,最困难的便是项目开展,无论是在时间安排,还是人际关系的调谐都是非常难处理的,很多时候要多去从别人的角度考虑问题。更要注重的是多多吸收前辈的经验”。她郑重的说。

学以致用,是当代中国学子应当具有的品行,用自己的所学去造福社会、他人,这次是学习的真正目的。并不需要自己能有多大成就和贡献,尽力就好。我们提到在内师的地理专业发展的前景可能不理想,在未来的打算是什么的时候,她还是面带微笑地说:“是自己想要的生活就行,不后悔自己的选择”。是啊,人生知足常乐,做好自己的本分就行,在这喧闹的城市之中守住自己的那一方净土。不动摇、不退缩、不奢求。用一颗超世之心去做入世之事。

松下幸之助曾说:“如果能从每一个过程中,细心去思考,吸取经验,即使表面看来平淡无奇的生活,也会得到丰富的体验。”余昌萍她们就在做着这样的事,看似平淡,却能从中感受到各种新奇,感受到成功的喜悦。把这些独特的记忆深藏脑海,细细品味。



Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:没有了 下一篇:[双创人物]拾掇青春
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer