当前位置:首页>>学子风采  
[双创人物]有梦想才可谓之为人生 
2016-03-14
编辑:吉伍热呷   来源:   查看:    字体:【

                                                             ——访“十大创新创业学生人物”范长江新闻学院王磊

文/朱梦雪

梦想是来自宙斯的礼物。

                                               ——荷兰

梦是一种欲望,想是一种行动,梦想是梦与想的结晶。这个始于他大二的梦想,以肉眼可见的速度迅速的生长起来,他的恋家和他的敏锐是他梦想开花的土壤。

王磊,这个梦想的实践家,由兼职而来的创业梦,原来披星戴月,品不出滋味的生活,在自己成长与强大起来之后,破土萌芽。

父亲生意失败后,他的兼职生活让他忙碌在兼职与赚钱中,到了大学二年级的他,不再甘心于走穴打工,希望创办自己的企业,因为这样盈利会更可观,也更自由。

由于家在延边,这块名为“小韩国”的土地,给了他契机和灵感。考虑到目前全球化趋势下世界各地的文化交流变得越来越频繁,韩文化在中国越来越流行。而他知道内江除了韩国饮食中常见的烤肉别无其他。所以他借由家乡延边朝鲜族自治州与韩国两地的交流便利,将延边饮食特色带到了内江。

他为梦想的起点取名“韩城小厨”,他马不停蹄地对学校周边的餐饮行业进行考察,发现此类食品很有竞争力。他想成功,但没有启动资金,家人的不支持,都成为了成功路上的拦路虎,但坦然的心态让他不骄不躁的一步步地解决了每一片荆棘,小店未经宣传却生意火爆,让他看见了希望的曙光。

他回忆说,在做了决定之后,他马上了解和熟悉了创业等方面的信息,在了解了自己打算创业的项目的特点、优势和劣势,以及必要的机构设置和管理方式并预测了市场前景之后,他便开始通过银行借贷,朋友合资等方式筹集资金,为梦想付诸实践。

王磊一直坚持,做生意就是做品质,小店里的东西,大到桌椅板凳,小到餐纸和筷子,都是他亲自选购,并且选用质量最好的。他总是认为,就餐享用不仅仅是盘子里的食物,还有就餐所处的环境和就餐的心情。让人感到放松和愉悦,能专心享用食物才是对美食最大的尊重。他说:“我的激情所施,也许是空想,也许是盲从,但这并不能抵挡我梦想的心”。

餐饮业是个竞争非常大的,但稍稍疏忽就会生意惨淡的行业。你的经营必须有特色,创业不是一场心血来潮,是一场持久而危险的战役,每一个细节都有可能导致失败,千里堤坝,溃于蚁穴,稍不注意就是血本无归。“我们应当寻找别人需要的,做别人需要的,要创新才能找到盈利点,才能做到客我双赢。还要懂得和每一类人的相处艺术,以真心相待每一个人,用淡然的心态面对每一件事,不以物喜,不以己悲。”王磊娓娓道来。目前餐饮店的经营状况良好,收入也十分可观,每月有高达3万元的营业额,同学们对小店的味道、坏境和服务态度都赞美有加。

他着力扩张经营范围,韩城小厨自贡、四川理工直营店已经考察完毕,准备融资建设营业,韩城小厨宜宾市宜宾学院店与泸州市四川医科大学店也已准备招商加盟。但这并不是终点,反而是起点,对于未来,他还有着更为长远的设想与计划。大学二年级到大学三年级的暑假,他与好友在江苏徐州着手创办楚天文化传播有限公司。注册资金10万元,公司规模5人。主营网络广告制作营销与品牌文化立体打造宣传策划,公司业务目前由朋友代管。就像他鼓励师弟师妹们创业的初衷一样,经济基础决定上层建筑,有了良好的经济收入,才能放手做自己想做的事情。

当我们询问他,大学三年来有什么遗憾或者难忘的事吗,他告诉我们,“没有。”也许是心态太过于淡然,或许是因为得失心太淡,什么都懂的,所以什么都不计较,也就没有什么难过,遗憾了。一直关注着自己的梦想,一路追寻,一直致力于过好自己的人生,因为他懂的命运是一件很不可思议的东西。人各有志,往往在实现理想时会遭遇到许多困难,反而会使自己走向与志趣相反的路,而一举成功。我想他就是这样。





Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:没有了 下一篇:[双创人物]在平淡中堪显不凡
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer