当前位置:首页>>学子风采  
[双创人物]厚积薄发 绚烂青春 
2016-03-14
编辑:吉伍热呷   来源:   查看:    字体:【

                                       ——访2015年十大创新创业学生人物外语学院罗巧丽

文/冯依

初春时分的夜晚本应颇具温暖,天公虽不作美,却多了几分斜风细雨待须归的暖意。此时,笔者也与我们的主人公罗巧丽展开了亲切的交谈。

时光荏苒,或许在罗巧丽看来,当年也是与如今的我们一般懵懵懂懂,怀揣着对大学的向往与憧憬,基于此番企盼才努力进入了外语系的学生会。只因心心念念着曾经帮助过自己的师兄师姐们,罗巧丽除了主动担任2014级2班的班助而外,由此也萌生了成立晨读队帮助2014级7班的师兄师姐们练习英语口语的想法。而当罗巧丽向笔者缓缓道出自己与2014级的师兄师姐们双方之间的的相互契合的小默契,小故事之时,我们几乎能真切地感知到当年的他们对罗巧丽那番深切的依恋感与亲切的归属感。

其中,曾担任过我校老挝学生的老师的经历则为罗巧丽更进一步地锻炼自己提供了契机。在交流的过程中罗巧丽坦言道,口语方面是从最基础的音标入手,练习之初的目标就是要力图做到每一个人都敢发音、发准音,然后会通过对话等丰富多样的形式来鼓励他们多说、多读。以美剧为载体,通过两人互相对话的来练习口语的方法巧妙而贴切地适应了老挝学生的学习进度,相辅相成又相互补充。

在这不自知的潜移默化的熏陶中罗巧丽不仅历练成长得愈发独立、自信,还在修炼培养好心态的过程中收获了颇多的友情的关心与帮助。与此同时,以往丰富的舞台经验使得罗巧丽全面的专业知识以独特的方式展现在“希望之星”英语风采大赛赛场之上,而流利的口语,灵活的思维以及机谨的回应则为她的出彩表现增添了浓墨重彩的一笔。

当提及参加此次大赛的初衷时,罗巧丽如此说到:“仅仅只是因为平时喜欢参加各种各样的活动,因而就想去尝试一番。”好一个只是因为喜欢,心因饱含热情而愈加热爱,不因名利所累而愈见清明。罗巧丽的谈吐不仅自然流畅,讲话也洪亮有力、恰到好处。正是在这种不温不火、不紧不慢的奇妙结合当中窥见了她奇佳的幽默感,举手投足之间无一不传达出她的热情、开朗与大方。除此之外,她也十分看重比赛心态的重要性——于她而言,得失心太重,极易患得患失,期待过高却易适得其反,迷失了初衷。

随后,罗巧丽也向笔者说到:“自己觉得优势在于比赛的公平,主办方要求选手单个进场,因而每个人的比赛内容都较为封闭。”据了解,全国总决赛包括了超级演说、现场翻译、文化艺术展示等内容。其中吸引我们的是,罗巧丽的文化艺术展示是创新改编过的豫剧表演——我们了解到,罗巧丽不单单需要把中文的豫剧戏文翻译转换成英文戏文,还曾多次尝试不同的汉译英模板,以寻求与传统豫剧曲调配合最佳的英文戏文。然而,如何将豫剧从内容与形式上实现传统与现代、东方与西方的革新,促使普通大众也能接受传统戏剧、听懂乃至欣赏传统戏剧的问题摆在了罗巧丽的面前?正当笔者为此疑惑不解之时,罗巧丽告知说,自己后来借助互联网寻找合适的现代版音乐配音。此外,她也坦言道,灵感是来源于以往也曾将《同桌的你》改编成舞台剧的经历,也得益于理科生更为注重思维的广度与深度的缘故。

据了解,罗巧丽在赴泰助教的旅程中,愈发了解泰国这个“微笑王国”的文化——泰国国民几乎是‘全民幸福’民风特别淳朴,诚实善良。而两国不同的教育方式与内容则给她留下了极深的印象——中国是以应试教育为主,而泰国以道德教育为第一位泰国更注重自由发展,手工精湛,对学生的限制较少,课上主张以寓教于乐的方式开展活动,学生们基本无压力。其中,罗巧丽说到,泰国的学生从小就特别重视中、日、法、韩语言学习。

特别值得一提的是,罗巧丽及所在的团队从独特的受众视角出发研究城市公示语,并合理利用泰国丰厚的外教资源,收集了许多外教对内江城市公示语的意见和建议。在英语方面,罗巧丽认为,英语学习因人而异,因此不仅要更重视英语学习的两大基础——听力与词汇,还要足够了解自身在英语方面的优劣势并要有针对性的练习、改正整理、归纳总结和思考,学会如何恰当利用好考试技巧,讲求方法,注重效率。

“我就是我,颜色不一样的烟火。”在青春修炼的逐梦路上奋力前行,于绚烂的烟火中镌刻美丽,华丽转身。




Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:没有了 下一篇:[双创人物]信念铸就理想
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer