当前位置:首页>>学子风采  
[双创人物]有一天,哭过的故事总要笑着道来 
2016-03-14
编辑:吉伍热呷   来源:   查看:    字体:【

                                                           ——访2015年“十大创新创业学生人物”工程学院曾洪均

文/王露 图/肖雅心

不知何时,身边的色彩开始丰富起来,不再固守枯叶的凋零。不知何时,耳旁的声音开始争鸣起来,不再显示寒冷的宁静。不知何时,山青、水碧、柳绿、花红。一笔一笔点染成了大地的繁花似锦,一点一滴令江山溢彩流韵。不知何时,又有多少梦想被激情点亮。

“十年树木,百年树人”由工程学院2012级1班曾洪均创办的百树教育至今,不知不觉已走过近3个春秋,回顾自己的创业之旅,曾洪均感慨万千,高中开始便有了创业的想法,看着众多老师开设高考补习班,曾洪均就想着为什么自己不行呢,只是当时面临高考繁重的课业压力,曾洪均也没有过多的去想这个问题。一入大学,生活开支大大加大,加剧了原本艰苦的家庭环境,“家里是重组家庭,有个上高中的妹妹,还有个上初中的弟弟,生活条件不是很好”。所谓穷则变,变则通。大学伊始,曾洪均就想着要为自己的梦想努力一次。正当这时院里有招家教的工作,抱着试一试的心态就去了。慢慢的在这样的家教实践中他的想法也发生了改变,“单纯的做,总是面对一个学生,不行,为什么不把眼光放到两个,三个,甚至更多的人上去呢,当时的我在做了一个月家教,挣来属于自己人生中的八百块钱的时候,我就这样想着。”想法总要不断的改变,充实,才能更有价值,庸者总是按部就班,勇者总能不能前进突破。正是在这样的想法上。2013年5月,曾洪均正式开设了百树教育,然而一路走来并不如想象的那样美好,通往成功的路总是充满质疑“你以为你是比尔盖茨,还创业”等词汇一股脑儿的加在一个为梦想而努力的年轻人身上,如果不是把创业当成一种使命、一种目标,曾洪均一定倒在了众人舆论的唾沫里。面对曾洪均的想法,老师同学总是一笑而过。而他却一直坚持着,即使一万张宣传单出去仍无人问津,他却始终保持着一种平常心去对待路上的困难,办业之初也亏损过,可与大多数不同的是,这段荆棘,曾洪均并没有感叹现实的残酷,去抱怨别人,相反的更多的是认识到自己经验的不足,需要去提升的东西。恰恰现实也没有辜负这个努力的年轻人。如今,百树教育,在曾洪均的努力下渐渐步入正轨,得到了越来愈多的家长的信任,愿意将自己的孩子带到这里。因为在这里有其他培训机构所没有的东西,也是曾洪均所看重的东西,那就是在这里更多的是教会他们做人的道理。百树教育主要针对的是初中生的数理化教育,初中时段,一个十四五岁的年纪,在曾洪均看来,这是一个人世界观、人生观形成的关键时期,也是一个孩子的叛逆期,“最好不要强行的去让他做什么,而更多的需要一个老师去以身作则,去引导,进行沟通交流,学生心扉打开了,行为习惯树立好了,学习兴趣自然就上去了

当问及未来毕业打算时,曾洪均表示还是会将百树教育继续办下去,在他看来,教育是一条永远都不会过时的路。这条路需要去开拓更多的市场潜力。一直忙于自己培训班的布置,曾洪均觉得自己没有完全的感受到真正的大学生活,可他不后悔,因为得到了自己想要的,他不会去奢求,大学四年即将过去,他希望师弟师妹们可以不忘初心,用以当初考大学的劲儿,点亮自己所想要去追寻的梦想。有一天,可以将自己哭过的故事笑着讲出来,感谢那个曾经,那个那么努力没有放弃的自己。





Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer