当前位置:首页>>学子风采  
[自强之星]历尽金戈铁马,终将柳暗花明 
2016-03-14
编辑:吉伍热呷   来源:   查看:    字体:【

          ——访我校2015年度“中国大学生自强之星”王小方

文/梁远旭 黄秀英

个人简介王小方,2015年度中国大学生自强之星,作品《野草》选进《21世纪文学》并斩获四川省首届高校人才选拔大赛一等奖,参加内江市诗歌大赛荣获三等奖,发表在红袖添香的长篇小说《我是人间四月草》(原名《农家贵妇》)荣获孙自筠文学二等奖。《给亲生父亲的一封信》发表在人民日报“家信栏目”。长篇小说《你的世界也曾金戈铁马》发表在17k中文网。参加我校16届记者节荣获新闻类二等奖,文学类三等奖。重阳家书征文一等奖等多种奖项。《傻丫的婚姻大事》目前正在撰写当中,将与《野草》出一个合集。在校获得优秀团干部称号,担任校团委宣传部干事,招生就业处助理,班级体育委员。

 当你被家里人捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,过着衣来伸手,饭来张口衣食无忧的日子时,有一个瘦弱的小女孩,她正顶着炎炎烈日采药,打鱼,帮人做小工;当无数的男生沉溺于游戏世界不能自拔,无数女生将大把大把的时间与金钱抛向化妆品,服饰与吃喝玩乐时,却不知道你们身边有这么一个人,她正在发传单,做服务员,给人做家教,挣自己的学费与生活费;当你躺在温暖柔软的被窝睡得香甜时,有一个人,她执一盏孤灯,与影子做伴,笔耕不缀,笔墨一字一句,倾吐自己的梦想与努力。她就是2015年度“中国自强之星”获得者之一文学院2014级1班的王小方,一个沉眠于黑暗,却愿做那光明的追随者,绽放出最美的微笑的自强者。

寻访中国大学生自强之星活动是由中央和全国学报主办的,旨在通过这一活动树立当代大学生自立自强,奋发成材的先进典型,引导广大青年积极进取,拼搏奋进。据悉,2015年度中国大学生自强之星四川仅四人获奖,而王小方更是内江地区获奖的唯一一人,当我们问及王小方如何看待此次获奖,她谦虚的说道,和其他的获奖人相比,每个人都面对更为困难的处境但仍在努力坚持,生活不易,每个人只是在做好最好的自己,她已然很幸运了!确实,幸与不幸别人都不能妄自断定,幸福如人饮水,冷暖自知,而坚强乐观也不随外物改变,永存心中,始终如一。

王小方1995年出生于四川泸州市古蔺县,当时,封建堡垒历经千年冥顽不倒,重男轻女的观念根深蒂固,尚在襁褓中的她就被亲生父母狠心抛弃。可能正如王小方所说:“苦难教会人成长。”大多数人得知被自己亲生父母抛弃时,都会怨恨埋怨父母,成为心中无法触碰的痛。王小方说,她曾经也埋怨过,为什么前两个孩子都能养,就偏偏撇下我,越不过心里的那个坎,一度排斥与亲生父母来往,如今长大了渐渐能理解父母当时的想法,并不是他们想这样做,只是当时的社会环境使然,受到封建观念的桎梏。亲生父母也得到了她的宽容与原谅。被抛弃的她被第一任养父母收养,奈何不堪生活重负,养父母离家出走,王小方再度被抛弃。第二任养父母收养了她,所幸的是王小方终于有了个安安稳稳的家,不幸的是养父母身体都有残疾,家里生活上过得很是拮据。

相比塑造一个人,生活更愿意摧毁一个人,王小方从小体弱,身体患有疾病,这对她的家庭来说无疑是雪上加霜,养父带着她四处求医,基本上耗光了家里所有的积蓄。“直到现在,我心里都还有深深的愧疚感”。王小方如是说。深知生活艰辛的她,从小就自立自强,一边上学,一边挣钱,但自己年龄小,懂得少,社会经历也缺乏,能做的事情自然也就有局限。然而世上没有做不成的事只有不愿做的人,一件事不能做她就去找另一件事,去打鱼,去采挖药材卖,捡啤酒瓶换钱,而到了十一二岁,在其它家庭里还是备受呵护的年纪,她已经开始做着更苦更累的活,在成年人工作的建筑工地上干活,搬运长达几米、30几斤几乎是她自己一半体重的钢筋,从山脚到山顶,从清晨到黄昏,山路很远也泥泞难行,却不能阻挡她前行,双手稚嫩无力磨出水泡也咬牙不弃。烈日当头,汗流浃背,工地的烟尘里蹒跚而行,灰头土脸的面目下,我们感受到的却是她坚韧明亮、乐观自强的心。

每次虽然挣的钱很少,但滴水尚能穿石,努力坚持总会有成效。依靠自己的努力,她所流的汗,她所受的累,她所有的坚持变成自己挣到的一些减轻家里负担、补贴家用的花费。即使肩膀稚嫩也咬牙担起生活的重担,即使力量微薄也不放弃接过父母身上的压力。

听到王小方师姐讲完这些,小编就感叹道,这样的生活着实不易,自强之星实至名归。然而,她却说道,这还不是最艰难的时候,最艰难的那段时间让她精神崩溃到一度想要自杀,几多艰辛,几多坎坷,生活的网一次又一次向王小方勒紧,那是她上高三的时候,面临高考,噩耗代替梦想向她招手,她再次跌进了深渊,养父在这时患上了肾囊肿,骨质疏松,重度风湿等多重疾病,不想给家里增添负担养父坚持不去治病,王小方承受着来自学习和家里两方面的压力,如苦海浮萍,漂泊挣扎在无边的海水中,即便乐观如她,也会出现自杀这种极端的负面情绪。

要给养父治病,没有钱怎么办,当其他同学为高考全力备战时,她在卖学习资料赚取差价攒钱,即使受尽白眼,也没有使她满腔热血结冰。自然,她的成绩这时江河日下,水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途。面对老师的误解,家庭学习两难矛盾的困境,她选择沉默与坚持,在赚钱与照顾父母的同时,日以继夜的复习备战,经过一个月的目不交睫,她顺利进入了大学。

到了大学后,她仍然坚持通过去做兼职,发传单,做家教、做推销、当服务员尽自己所能地挣钱,而她也并没有因为生活的艰辛与不易放弃学业上的追求,她和小编在谈话时常常说自己是个学渣,但是大学期间每天坚持的早起晨读,经常的熬夜写作,惊人的阅读量都让人叹服不已,敬佩她在学业上的付出与坚持。在和写作课老师的一次闲聊后,为了完成自己答应老师写一部小说的事,她在偶然的机会下开始了自己的写作道路,她自己说:“这是打肿脸充胖子。”但是她从小打下的文学基础,对经典作品的广泛阅读与熟悉,让她的偶然变成了自然,使她在文学创作的路上愈走愈顺,大放异彩,大一下期便开始不断在网路上、征文竞赛中脱颖而出,也开始得到许多大型的文学奖项。现在她说自己的生活已经比以前好得多,苦难是一笔财富,教会她成长,也教会她感恩,她坦言虽然自己心中有对被亲生父母抛弃的怨恨,但在成长的经历中,她开始更多的学会感恩也逐渐放弃心中对一些事的执念,慢慢理解和宽容自己的亲生父母,也尽自己的一点力量感恩回报社会,她说:“能帮助别人是件好事,每个人都被需要与需要。”现在她常常到养老院看望老人,不能太多的给予物质她也用自己的陪伴温暖其它人,在学校也力所能及帮助同学老师,帮忙同学搬一些重物,帮着老师拿一些教具。我们不能把握自己的命运,我们能够做的是把握自己,生活给我们伤痛和不幸,如果我们不能报之以歌,也满怀感恩之心,心怀善良与温暖。

她说她最认同一句话:“耶稣在星期五被钉死在十字架上,那是全世界最绝望的一天,可是在三天后就是复活节,所以人在困境中应该学会至少再等三天。”她所面对的困境已不止三天,但她一直顺其自然,在最绝望时满怀希望,在最艰难时迎头而上。

坚守自己,或许无奈但也坦然接受,顺其自然,或许是被命运打败、丢盔弃甲的败军之将,但是永远坚信我的金戈铁马也会带来我的柳暗花明。



Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer