当前位置:首页>>青年聚焦  
张志远校长在2014-2015学年学生表彰大会上的讲话(2016年5月4日) 
2016-05-05
编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

在内江师范学院

2014-2015学年度学生表彰大会上的讲话

 

校长  张志远

(2016年5月4日)

 

老师们、同志们、青年朋友们:

大家好!

今天,我们在这里隆重集会,纪念“五四”运动97周年,庆祝中国共产主义青年团成立94周年,表彰我校过去一年里涌现出来的优秀青年和先进集体。在此,我代表学校党政,向全校青年师生致以节日的问候和良好的祝愿!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向关心和支持青年工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

一直以来,我校广大青年继承和发扬“五四”精神,勇于担当,积极进取,充分发挥创新热情和创造活力,全面展示了我校共青团勇于创新、敢于胜利的优良传统和内师青年“明德博学,笃创新”的亮丽风采。全校各级团学组织紧密围绕学校中心工作,以思想引领和成长服务为重点,与时俱进,开拓创新,在推进思想育人工程、搭建实践育人平台、打造文化育人品牌、完善服务育人体系等方面取得了显著成绩,为学校改革发展作出了重要贡献。

习近平总书记提出的中华民族伟大复兴中国梦为共青团事业和中国青年发展绘就了新的蓝图。“五四”精神也被赋予了新的时代内涵:“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”成为青年们的人生目标;“勤学、修德、明辨、笃实”成为青年们始终坚持的人生信念。今年4月15日,李克强总理考察清华大学和北京大学时,勉励广大青年学生要积极投身到国家深化改革的浪潮中,推动科技创新,建设中国,造福人民。体现了我们党对广大青年的殷切期望和对成长成才的亲切关怀

青年兴则国家兴,青年强则国家强。“长江后浪推前浪,浮事新人换旧人”,在此,对青年朋友们点希望。

第一,传承薪火,敢于担当。九十七年前,一场轰轰烈烈的反帝爱国运动,奏响了浩气长存的时代壮歌,照亮了国家的复兴之路,点燃了“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬。近百年来,光荣而伟大的“五四”精神激励着一代又一代的热血青年为中华民族的崛起而奉献青春和年华。历史经验告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现国家的发展目标就有源源不断的强大力量。面对风起云涌的国际政治经济形势,砥砺前行的中华民族伟大复兴之路,广大青年学子要义不容辞地传承“五四”薪火,飞扬青春激情,主动承担起国家和社会赋予的重要使命,勇敢担当,为生命谱写壮丽的青春之歌,为中华民族发展腾飞建功立业。

,坚定信念,砥砺品性古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。“志”即理想信念。理想和信念是一个人的灵魂,没有理想信念,就会导致精神上缺钙青年学生坚持学习习近平系列重要讲话,提升以正确的世界观、人生观、价值观为核心的思想力提升敢于竞争、奋发进取、自强不息的意志力。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,有志青年不仅要有知识才干,更要有优良品德。青年学生要自觉养成诚实守信、能辨然否,积极向上、乐于吃苦的高尚品格,在燃烧青春,实现理想的过程中,始终昂首立身,正气永存。

第三,博学笃行,勇于创新。“非学无以广才,非志无以成学”。青年时代是人生的关键时期,是学习的黄金时期。青年学生要有成才的紧迫感和责任感,以时不待我、只争朝夕的精气神,全身心地投入宝贵的大学学习和火热的社会实践之中,练就干事创业的过硬素质。青年学生适应新时代发展潮流,勇于开拓创新。创新是民族进步的灵魂,是中华民族最深沉的民族禀赋。青年学子们要有敢为人先的锐气上下求索;要有“天工人巧日争新”的勇气,创新创业;要有逢山开路、遇河架桥的意志和求真务实的态度,做新时代的创客。

第四,榜样引领,敢于超越。楷模的力量是无穷的,能引领我们不断发展前进。今天我们隆重表彰了具有典型意义的先进个人和先进集体,他们立足岗位,积极进取、奋发有为,取得了较好的成绩,值得我们学习。广大青年要有敢于赶超的勇气,既脚踏实地、又站高望远,不断积蓄力量,全面提升能力,为自身成长成才、为学校改革发展、为国家繁荣昌盛贡献力量。

青年朋友们:当前党和的事业正处于新的历史起点,习近平总书记创造性提出的“四个全面”战略,为广大青年施展才华、建功立业提供了难得的历史机遇和广阔舞台。青年人要高举“五四”火炬,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,积极参与到大众创业、万众创新的实践中,让青春和才华在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生! 

衷心祝愿学校团学工作不断取得新的成绩!祝福全校青年朋友学习进步、健康成长成才


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer