当前位置:首页>>学术科技  
【沱江学子】两岸乡音 沱江号子 
2016-05-23
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

——暨20152016学年度(下)第一讲—-非物质文化遗产之沱江号子

   523日晚7点,来自音乐学院152班的金芝于第一学术报告厅激情讲述了“非物质文化遗产-沱江号子”。莅临本场讲座的嘉宾有:音乐学院党总支书记陈敏,音乐学院学工办主任韩晓婷,音乐学院辅导员向文静,音乐学院韦红梅老师,主讲人班主任蔡鹏程及校团委吕小英老师。以及各二级学院学生代表。


  “一座城市,有了灵魂便能更好的发展下去,就像一个人有了灵魂才能完整。而一座城市的灵魂,便是它的文化。有着四百年历史,蕴含着两岸文化的沱江号子又是怎样代表着一个时代的乡音绝唱呢?”在主持人抛下这样引人深思的问题后,金芝缓步走向讲台,为大家揭开沱江号子的神秘面纱。

   在她的讲述中,沱江不再只是流经简阳、资阳、资中、内江、泸州五座城市的母亲河,更是用凹凸不平的长长沱江河堤,绵延不绝的悠悠沱江水,孕育着从明朝万历年间便开始航运的富饶河道。在陆路交通不发达的时代,民间便传唱:“五凤溪,一张帆,要装成都半城盐;五凤溪,一摇桨,要装成都半城糖。千里沱江,浩浩荡荡,流域所在,富庶之乡。”金芝讲到,沱江号子按类型可分为:打河号子、倒板号子、数板号子以及橹号子四大类型,适用于准备冲滩到挣滩成功的各种行江状况。传承千载的沱江号子,以其磅礴的气势,深沉的韵律,丰富的内涵,彰显了沱江水运事业的繁荣,船工抢滩涉险的惊心动魄以及艰辛。

   沱江号子不仅反映了沱江流域的政治、经济、文化、社会风俗和自然风光,也是探究流域历史变迁、社会变革的活化石。讲座的尾声,沱江号子的第七代传承人-李远辉上台抒发了他的感受,他说道:“沱江号子音调粗犷,律韵动人,它叙古话今,类型繁多,能让纤夫鼓劲提神,既号令纤夫,又号令驾长,激人昂扬,险滩急流,靠此横闯。而随着时代变迁和陆路交通、航空事业发展,这粗犷激昂、悠扬绵婉的民间音乐,即将成为绝唱。我希望我能尽快找到第八代传承人,能讲老一辈艺术家的文化精粹流传下去。”

   晚8点整,讲座在同学们互动提问环节缓缓落下帷幕。


(文/孙艺栖 图/印雨鹭)

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer