当前位置:首页>>学术科技  
【沱江学子】来自远古的神咒—彝族毕摩文化 
2016-05-27
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

   526日晚7点,沱江学子讲坛2015—2016学年第二场讲座在第一学术报告厅开讲。为大家带来本次演讲的是来自政治与历史学院20142班的阿木吉布。阿木吉布本次演讲的主题为《来自远古的神咒彝族毕摩文化》。莅临本次讲座的嘉宾有政法与历史学院院长胡绍元教授、副院长雷厉教授、以及焕力教授、周宇清教授、高晓荣博士、邱政老师。

   讲座在热烈的掌声中拉开序幕,阿木吉布身穿彝族服装带着满脸自信走上讲台,开始了他的演讲。首先,他用他独特的演讲方式给大家带来了两段奇妙的故事,并吸引了大家的注意和兴趣,调动了全场的氛围。在接下来的演讲中,他将内容分为彝族毕摩的起源毕摩文化的灿烂与神秘外来文化冲击下的毕摩文化三个部分,将独特的彝族服饰文化特点清晰得展现在大家面前。

   在毕摩文化的起源阶段,他讲述了什么是毕摩、毕摩的法器、毕摩的历史源流(宗教文化)、毕摩子承父业的宗教传承以及通过毕摩与苏尼的产生方式、性别选择、社会地位、知识水平、法器差异,比较了它们之间的差别。在讲述毕摩文化的灿烂与神秘时,他通过播放视频带大家感受到了彝族送灵归祖的场景以及指路经的诵读,接着,他又讲述了彝族中来自远古的神技、神咒,为大家讲解了彝族文化中毕摩用医救人的方法,耳听为虚,眼见为实,阿木吉布通过播放两个视频为大家展现了毕摩用舌头触碰烧红的铁棒以及从滚烫的水中捞出鸡蛋,让大家对彝族毕摩文化的神秘惊叹不已。最后,他用PPT让大家了解到了外来文化对毕摩文化的冲击,毕摩文化在其中慢慢消退,令人惋惜不已。

   精彩演讲以后,焕力教授对阿木吉布作了简要评价,他用感谢、理解、甄别六个字概述了阿木吉布的演讲,对阿木吉布的演讲表示了感谢,感谢他为大家带来了这么精彩的演讲,让大家对彝族文化有了深入了解。

   晚9点10分,演讲在阵阵掌声中落下了帷幕。









(文/雷静雯  图/白舜志)

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer