当前位置:首页>>学术科技  
【沱江学子】尘烟如梦花事了 爱情之旅赵李泣 
2016-05-27
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

   红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。527日晚7时,内江师范学院20152016学年度(下)“沱江学子”讲坛的第三场在第一学术报告厅拉开了帷幕。本场讲坛的主讲人是来自工程技术学院20142班的段然同学,她为大家带来了题为“尘烟如梦花事了——探析李清照的爱情之旅”的主题讲坛。莅临本次讲坛的嘉宾有工程技术学院党委副书记田波、学工办主任蒲科宇以及陈晓霞和陶礴老师。

 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。一小段视频拉开了讲座序幕,透过视频,不同学子心中都住着风格迥异的李清照,都说出了心中李清照的样子。段然通过对比众人评价的婉约李清照和自己认为的柔情而又阳刚的女子切入讲座主题,探析李清照的爱情之旅。

段然以李赵二人爱情时间为线索,层层剖析李清照与赵明成的爱情故事,将李赵两人的爱情分为七个阶段。从“此花不与群花比:一见钟情”到“云中谁寄锦书开:感情裂隙”,通过对两人日常生活片段似的跳跃概括,重现了李赵二人从相识、相恋、到平淡如水。段然淡定从容同时又富含激情的演讲也燃起了听众对美好爱情的向往。随后她通过一段音频《一剪梅》,向同学们讲解了李清照感情的起伏。从“恨萧萧风雨无情:患难与共”到“物是人非事事休:再嫁风波”,段然指出生在哪个官场的纷争、社会的封建压迫的社会,李赵二人的婚姻是幸福的但结局是悲惨的。因此段然提醒当代的大学生要树立正确的恋爱观,要为爱勇敢,为爱坚守。

最后蒲科宇老师总结发言,她对段然同学生动婉约的演讲致谢,同时也激励同学们敢于发现,敢于探索,敢于研究,并期待沱江学子讲坛越办越好,并希望越来越多的同学参与其中。

时至晚820分,本场沱江学子讲坛在观众们热烈的掌声中的缓缓落下了帷幕。













(文/杜莲 王玲 图/袁玥)

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer