当前位置:首页>>学术科技  
【沱江学子】对称,自然最基础的美 
2016-05-30
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

——20152016学年度(下)“沱江学子”讲坛第四场开讲

   孕于普遍却高于普遍的对称,是人类生物进化式上的一块亟待发掘的神秘领域。5月30日晚7点,由生命科学学院高悦带来的2015-2016学年下沱江学子讲坛“对称——自然最基础的美”于第一学术报告厅正式开讲。生命科学学院指导老师张志勇莅临了本次沱江讲坛。

  “对称才能体现美。”晚7点整,高悦迈着优雅的步伐,自信而骄傲地说出她的观点。考虑到在场大多数同学对专业上的生物对称性缺乏了解,高悦首先概括道“对称就是一定变换条件下的不变现象”。在论述“自然界中生物形体的多样”时,高悦分门别类地介绍了以大肠杆菌为代表的轴对称、海星类的辐射对称以及烟草花叶病毒类的螺旋对称。高悦认为,与大众熟知的建筑、服装等人为造成的对称性不同的是,生物学上的对称是受地球所施加的重力、生物运动时的阻力影响的。自然引起对称,而对称引起协调与平衡,这样循环往复构成了今天我们所看见的生物圈。  

  “历史的沿途追溯千年,而进化的脚步却从未停歇。”高悦认为,发现对称形式的更替是生物进化史上质的飞跃。在介绍“对称形式的进化史”时,高悦以幽默风趣的语句、形象生动的动画替代晦涩的学术语言,为听众展现了以人类为代表的高等生物孕育着的“对称与不对称矛盾中产生的美丽秘密”。    

   高悦强调“主流对称美不可打破,不可取代”,并由此结束了讲坛的所有内容。在接下来的提问环节中,高悦沉着接招一一解答了同学们的各种问题,机智而专业的回答赢得了一片掌声。

   晚8点,指导老师张志勇对高悦选题的专业性与广义性进行了高度肯定,他认为“对称是美的基本形式,代表了均衡与协调,在座的各位大学生也应当做到理论与实践的平衡!”至此,本次2015-2016学年度下沱江学子讲坛正式结束。





(文/杨佳 图/印雨鹭)

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer